Добро пожаловать на официальное интернет-представительство Некоммерческого Партнерства "Союз производителей бетона"
Союз создан в 2003 году с целью координирования, регулирования и управления разрозненными отраслями, нормальное функционирование которых необходимо для общего развития рынка бетона. Мы заинтересованы в формировании и укреплении здоровой экономической политики на строительном рынке.






ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ


МЫ СОТРУДНИЧАЕМ



НАШИ ПАРТНЕРЫ







АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


 

БЕТОН И ЖЕЛЕЗОБЕТОН - СТАТЬИ

Прислать свою статью


01.11.2011

«Кальматрон» - необходимая и достаточная защита для бетона строительных конструкций

Комментариев: 0 | Количество просмотров: 1401

К.В. КРАВЧЕНКО, генеральный директор ООО «КальмаТрейд»

Сложившаяся проблема.

Бетонные и железобетонные конструкции, подвергаю­щиеся многолетним воздействиям атмос­ферных и подземных вод с циклическим за­мораживанием и оттаиванием, существен­но снижают свои технические характерис­тики в большинстве случаев уже через 5-10 лет. В дальнейшем, если не проводятся ре- монтно-оздоровительные мероприятия, в поверхностном слое бетона конструкций развиваются необратимые деструктивные процессы, выраженные интенсивным обра­зованием микротрещин, простирающихся до арматуры, снижением прочности цемен­тного камня и водонепроницаемости кон­струкции с интенсивным нарастанием кор­розионных процессов.

Возможные пути решения.

Восста­новление или устройство гидроизоляции в действующих сооружениях представляет собой сложную инженерную задачу, при этом в равной степени предусматриваются активные и пассивные методы защиты.

Методы пассивной защиты предпо­лагают нанесение на поверхность конструк­ций мастик, рулонных и листовых матери­алов, создание жестких стальных мембран. К основным проблемам рулонных матери­алов можно отнести сложность укладки на вертикальных плоскостях, трудоемкость укладки при сложном профиле конструк­ции и в ограниченном пространстве, нали­чие швов между рулонами, которые под­вергаются усилию сдвига, необходимость обеспечения влажности поверхности для нанесения материала не более 5%. Кроме того, многие дешевые рулонные материа­лы имеют низкую устойчивость к воздей­ствию низких температур.

Использование в качестве защитного покрытия материалов жидкого нанесения на основе органических вяжущих (битумов, каучуков, полиуретанов и др.) также не ли­шено определенных недостатков. Во-пер­вых, нанесение этих материалов целесооб­разно только со стороны позитивного дав­ления грунтовых вод, перед обратной за­сыпкой требуется дополнительная защита таких материалов, гидроизолируемая по­верхность должна быть структурно прочной и сухой. При наличии влаги в бетоне более 5% происходит образование пузырей, а в результате миграции паров воды к поверх­ности бетона происходит отслоение орга­нического паронепроницаемого покрытия.

Методы активной защиты предпола­гают применение материалов, химически взаимодействующих с защищаемым мате­риалом, улучшающих его структуру и фи­зико-механические характеристики, обра­зующих водонепроницаемые и химически стойкие мембраны.

Среди материалов, используемых при активных методах защиты, приоритетное место занимают материалы капиллярного (кольматирующего) действия. Для защиты бетонных и железобетонных конструкций наибольший интерес представляют неорга­нические растворные смеси на основе це­ментного вяжущего. Неорганические мате­риалы проникающего действия, использу­емые в методах активной защиты, лишены вышеперечисленных недостатков полимер­ных материалов.

Защитный состав "Кальматрон"

Именно к таким материалам относится за­щитный состав «Кальматрон», который представляет собой цементирующий мате­риал капиллярного действия, обеспечива­ющий водонепроницаемость бетона, цементно-песчаного раствора и других цементсодержащих капиллярно-пористых материалов. Эффект водонепроницаемо­сти обеспечивается за счет ряда строго по­следовательных химических реакций, про­должающихся во времени, проходящих внутри структуры защищаемого материала

между его составляющими и компонента­ми, содержащимися в растворе состава «Кальматрон». В результате образуются трудно- и слаборастворимые новообразо­вания, которые заполняют капилляры, поры и микротрещины, вытесняя при этом воду.

В результате применения указанных со­ставов водонепроницаемость бетонных или железобетонных конструкций увеличивает­ся не менее чем на 2-3 ступени, морозо­стойкость увеличивается не менее чем в 1,5 раза, повышается поверхностная плотность бетона конструкций и прочность, приобре­таются защитные свойства к агрессивному воздействию кислот, растворов солей и нефтепродуктов, а также к биологической коррозии.

Состав «Кальматрон» является неорга­ническим материалом и не подвержен ста­рению в отличие от полимерных составов, одинаково эффективно работает при пози­тивном и негативном давлении воды, об­ладает биоцидными свойствами, изнутри восстанавливает поврежденную в результа­те агрессивных воздействий среды либо дефектную в результате некачественного приготовления и укладки структуру бетона.

Модификации состава «Кальматрон». На сегодняшний день защитный состав «Кальматрон» применяется в различных об­ластях промышленного и гражданского строительства. На основе этого состава раз­работаны и нашли свое применение новые защитные материалы, которые отличают не только высокие физико-механические ха­рактеристики, обусловленные содержани­ем химически активных компонентов соста­ва «Кальматрон», но и особые эксплуатаци­онные свойства в соответствии с областью применения. К этим составам относятся «Кальмарон-Эконом», добавка в бетон «Кальматрон-Д».

«Кальматрон-Эконом» является защит­ным штукатурным составом, содержащим химически активные компоненты материа­ла «Кальматрон». Состав используют для объемных заделок дефектных мест бетон­ных конструкций, заделки холодных швов бетонирования и гидроизоляции мест при­мыканий, а также для защиты конструкций, не подвергающихся воздействию высоких давлений воды или агрессивных сред.

На стадии нового строительства или ка­питального ремонта эксплуатируемых зданий и сооружений, когда планируется производ­ство бетонных работ, вместо нанесения за­щитных покрытий целесообразно использо­вать добавку в бетон «Кальматрон-Д». Эта добавка повышает прочность бетона в ран­нем и проектном возрасте до 30%, увели­чивает морозостойкость на 50 циклов и более, повышает водонепроницаемость на 2-3 ступени, позволяет получать бетоны с маркой по морозостойкости F300, повыша­ет плотность бетона и значительно улучша­ет его стойкость к агрессивным средам, пре­пятствуя разрушению цементного камня в результате газовой, водно-солевой и био­логической коррозии. Кроме того, добавка не вызывает коррозию арматуры и не ухуд­шает пассивирующего действия бетона по отношению к стальной арматуре.

За прошедшие годы «Кальматрон» при­менялся на тысячах объектах как в России, так и в странах ближнего зарубежья (Бело­руссия, Украина, Казахстан, Узбекистан).

Высокие эксплуатационные характери­стики гидроизоляционного материала «Кальматрон» и его уникальные свойства подтверждены такими авторитетными организациями, как:

• Московский НИИ железобетона,

• ЦНИИ транспортного строительства,

• НИИ Мосстрой,

• Петербургский ГУПС,

• НИИ строительных материалов в Томске,

• Новосибирский «Оргтехстрой»,

• Белорусский национальный техничес­кий университет,

• Технологический факультет Сеульского университета.

ООО «КальмаТрейд» г. Санкт-Петербург (812)603-03-13 www.kalmatron.su

Источник информации: издание "Технологии бетонов"

Возврат к списку

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.
3.151498739066

Реклама на портале


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Некоммерческое партнерство "Союз Производителей Бетона",2003-2011
Все права защищены. Публикация информации с сайта без активной гиперссылки на www.concrete-union.ru и согласования с руководством запрещена
Адрес электронной почты info@concrete-union.ru
Размещение рекламы на портале НП "Союз Производителей Бетона"