Добро пожаловать на официальное интернет-представительство Некоммерческого Партнерства "Союз производителей бетона"
Союз создан в 2003 году с целью координирования, регулирования и управления разрозненными отраслями, нормальное функционирование которых необходимо для общего развития рынка бетона. Мы заинтересованы в формировании и укреплении здоровой экономической политики на строительном рынке.






ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ


МЫ СОТРУДНИЧАЕМ



НАШИ ПАРТНЕРЫ







АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


 

БЕТОН И ЖЕЛЕЗОБЕТОН - СТАТЬИ

Прислать свою статью


09.11.2011

Развитие инноваций в модифицировании товарного бетона

Комментариев: 0 | Количество просмотров: 3180

Автор: Я.А. АЛЕКСАНДРОВ, инженер-маркетолог компании MC-Bauchemie

Успех развития товарного бетона на­чался с появлением современных миксе­ров. С середины 1950-х в Европе стали строиться тысячи бетонных заводов, и это был только один из признаков развития массового применения товарного бетона в строительстве. К 1971 г. доля произво­димого в Европе товарного бетона со­ставляла около 50%, и эта доля растет до сих пор. Развитие новых комплексных добавок в бетоны и растворы также ока­зало значительное влияние на рост биз­неса товарного бетона. С 1960 г. направ­ление «Добавки в бетоны» стало приори­тетным для компании MC-Bauchemie.

Растущее значение производства товар­ного бетона поставило перед строителями вопросы качества бетонных смесей, постав­ляемых на строительные площадки. В самом начале развития технологии товарного бе­тона стабильность его качества обеспечива­лась за счет варьирования соотношения за­полнителей, вяжущего и воды. Зачастую для повышения сохраняемости и технологично­сти бетонных смесей вода добавлялась в миксер непосредственно перед укладкой - в нарушение всех спецификаций и норм. Прочность и долговечность таких бетонов была очень низка. В начале своей деятель­ности компания MC-Bauchemie разработала первую линейку пластифицирующих доба­вок серии Centrament для модифицирова­ния бетонных смесей с целью повышения технологичности, прочности и долговечно­сти бетонов. Запуск линейки пластификато­ров Centrament совпал с появлением новых стандартов для различных типов цемента.

От простых пластификаторов к высокотехнологичным продуктам

Инновационная роль MC-Bauchemie в производстве добавок в бетоны заключает­ся в постоянном совершенствовании своих продуктов в русле развития новейших бе­тонных технологий. С ростом требований к добавкам в бетоны и более сложными тех­ническими проблемами для производите­лей товарных бетонов вскоре встала про­блема ограниченных возможностей суще­ствующих модификаторов для достижения длительной сохраняемости бетонных сме­сей. Для обеспечения возможности дли­тельной транспортировки бетонов и пода­чи бетонных смесей с помощью бетонных насосов компания MC-Bauchemie разрабо­тала новую линейку модифицирующих до­бавок под торговой маркой Muraplast.

После введения европейских стандартов в конце 1990-х рекомендуемые В/Ц-отно- шения еще больше были снижены, а все бе­тоны были разделены на «классы экспози­ции». Одним из ведущих этапов развития европейских стандартов стала ориентация на использование инновационных методов строительства, направленных на уменьше­ние сечения конструкций, перекрытий и ко­лонн. Следовательно, новые виды бетонов должны были иметь более высокую техно­логичность и конечную прочность.

Современные архитектурные тенденции все больше акцентированы на филигран­ность конструкций. Это привело к развитию модификаторов на поликарбоксилатной основе. Новое поколение пластифицирую­щих добавок МС получило название MC- PowerFlow. С их помощью удалось спроек­тировать бетоны с высокой сохраняемостью и значительно усовершенствовать реологи­ческие свойства самоуплотняющихся бе­тонных смесей. Компания MC-Bauchemie как производитель добавок в бетон была первой, кто получил одобрение немецких властей, таким образом установив новые стандарты качества в строительстве.

Товарные бетоны, модифицированные добавками МС, могут транспортироваться на значительные расстояния, в течение долго­го времени сохраняя свои первоначальные реологические качества. Новые модифици­рующие добавки специально сориентирова­ны на «добавочные» цементы CEM II, кото­рые занимают основную долю поставляемых цементов в секторе товарных бетонов. Бла­годаря инновационным разработкам после­днее поколение пластифицирующих доба­вок с успехом используется с самыми раз­личными видами цемента.

В широком спектре добавок в товарные бетоны, представляемых компанией МС, есть и большая линейка модифицирующих добавок для производителей растворов и сборных железобетонных конструкций. Во всем мире клиенты компании высоко оце­нивают не только инновационные разра­ботки продуктов, но и дополнительный сер­вис компании, выраженный в компетентной технической поддержке своих клиентов.

Международное присутствие

Компания MC обеспечивает своих парт­неров продукцией и технической поддер­жкой вне зависимости от времени и место­нахождения. Это достигается благодаря широкой сети продаж и тесным контактам с клиентами на строительных объектах в более чем 30 странах мира. Благодаря тес­ному взаимодействию инженеров МС с тех­нологами бетонных заводов, наши специа­листы успешно адаптируют добавки к все­возможным типам сырья, применяемого при производстве бетонов.

Проекты в Европе

Строительство башни Commerzbank и соседней башни Main (г. Франкфурт, Гер­мания) является ярким примером исполь­зования современных высокофункциональ­ных модифицирующих добавок. Эти здания выделяются на общем фоне городского строительства. При сооружении этих объек­тов с помощью насосов бетонная смесь по­давалась на двухсотметровую высоту. При строительстве охлаждающих градирен не­далеко от г. Нидераусема бетонная смесь также подавалась с помощью бетонных на­сосов на большую высоту. При строитель­стве градирни в качестве модифицирующих добавок в бетон использовались суперпла­стификатор Muraplast FK 68 и суспензия кремнезема Centrilit Fume SX. Дополнитель­ным важным фактором являлась необходи­мость спроектировать бетон с высокой кис- лотостойкостью. Другой крупнейший про­ект был осуществлен при строительстве Потсдамской площади в Берлине. Добавки в бетоны использовались при строительстве и расширении аэропортов в Штутгарте, Лейпциге и Франкфурте. Сервис-центры компании с успехом используют накоплен­ный опыт.

МС имеет старейшее производство мо­дифицирующих добавок в Ирландии. Ир­ландское подразделение компании сыгра­ло важнейшую роль в разработке добавок в бетоны на основе эфиров поликарбокси- латов (PCE). Венгерское представительство компании уже более 20 лет обеспечивает крупнейших производителей товарных бе­тонов. Имея обширный опыт модифициро­вания бетонов с применением PCE в этих странах, МС занимает здесь лидирующие позиции на рынке добавок в бетоны. В Ни­дерландах технология PCE оптимально под­ходит местным цементам. Компания МС работает с крупнейшим голландским про­изводителем товарного бетона. Во Фран­ции МС снабжает своей продукцией глав­ным образом южную часть страны - с по­мощью завода, который находится южнее г. Лиона. В Португалии добавки МС исполь­зуются при строительстве дамбы и в других крупных проектах.

В Испании ежегодное потребление то­варного бетона составляет приблизитель­но 37 млн м3. Добавки МС, в частности, на основе PCE, используются для строитель­ства портов и других сооружений. Проек­ты расширения портов в Испании и Алжи­ре были завершены с использованием MC-PowerFlow 2210. Планируется участие МС в строительстве портов в Барселоне, Малокре, Тенерифе и Ла Коруча. Для этих проектов установлены особенно высокие требования к качеству бетона, не позволя­ющие использовать какие-либо другие до­бавки, кроме как на основе PCE. Несмотря на высокие темпы развития современных бетонных технологий, в Испании прибли­зительно 2000 производителей бетонов до сих пор не используют модификаторы в бе­тоны, не говоря уже о технологии PCE. МС оказывает поддержку и проводит обучаю­щие курсы для небольших компаний с це­лью продвижения инноваций и преобразо­ваний на бетонных производствах для по­лучения наиболее рентабельных бетонов.

В Чешской Республике компания МС имеет особенно сильные позиции в сегмен­те строительства бетонных дорог. В стране нет ни одной автострады, которая при стро­ительстве не использовала бы добавки в бетоны компании МС. В 2010 г. была закон­

чена кольцевая автодорога вокруг Праги с двумя тоннелями общей протяженностью 25 км. Ремонт старой бетонной автостра­ды между столицей и Брно будет осуще­ствлен в ближайшем будущем. Компания MC-Bauchemie также представлена в сло­вацкой промышленности производства то­варных бетонов. В Словакию поставки до­бавок осуществляются от чешских коллег.

В Польше MC-Bauchemie - один из ли­деров рынка по производству добавок в бе­тоны. С 1994 г. бизнес непрерывно расши­ряется. МС была также первой иностранной компанией, которая наладила собственное производство и деятельность лаборатории в Польше. Три сервис-центра в Варшаве, Вроцлаве и непосредственно на производ­ственной площадке в Sroda Wielkopolska осу­ществляют поддержку и консультируют парт­неров, производящих товарные бетоны. Так­же запланировано развитие 2-х дополни­тельных новых представительств компании. В дополнение к уже законченным автостра­дам A1 и A4 с добавками МС в Варшаве строятся мосты, подземные паркинги, небо­скребы и аэропорты.

В России МС представлена четырьмя производственными площадками, произ­водящими сухие строительные смеси и до­бавки в бетоны. Более 40 специалистов МС (Россия) работают в направлении Construction Chemicals. Существующие ла­боратории бетонов осуществляют исследо­вательскую деятельность, направленную на разработку добавок в бетоны и растворы. В данный момент в России реализуется большое количество проектов, где исполь­зуются торкретбетон, самоуплотняющиеся бетоны и подводное бетонирование.

На Украине продукция МС используется для строительства многочисленных зданий и сооружений разных типов, в том числе при строительстве аэропорта и стадионов к чем­пионату Европы по футболу 2018 г.

Сербия не имеет собственных произ­водственных мощностей, и деятельность примерно 500 производителей товарного бетона обеспечивается за счет импорта. MC-Bauchemie была первой компанией в этой стране, начавшей бизнес поставок мо­дифицирующих добавок в бетоны. В ско­ром времени в Сербии планируется строи­тельство современного производства неда­леко от Сремска Митровица.

Проекты в Южной Америке

Бразильская промышленность произ­водства товарного бетона является быстро развивающейся сферой благодаря высоким требованиям к строительным материалам. К примеру, добавки МС используются в энергетическом секторе для строительства

новой гидроэлектростанции на Рио Мадей­ра. Эту дамбу стоимостью приблизительно 3,7 млрд евро планируют построить к осе­ни 2016 г. Электростанция будет произво­дить 3300 МВт электричества от 44 турбин. За счет компетентной технической поддер­жки исследовательского отдела компании МС удалось получить этот проект в высокой конкурентной борьбе. В дополнение к воз- духововлекающей добавке Centrament 202 и замедлителю схватывания Centrament Retard 3 52 в этом проекте использовался пластификатор Muraplast FK 100B. В ходе строительства состав бетона был усовер­шенствован за счет применения пластифи­катора MC-PowerFlow нового поколения на поликарбоксилатной основе. Использова­ние MC-PowerFlow позволило значительно снизить себестоимость производимого бе­тона за счет более низких дозировок и оп­тимизации состава основных компонентов бетонной смеси. Помимо значительного снижения себестоимости бетонной смеси в ходе работы с проектом были значительно снижены транспортные затраты.

Проекты в Азии

Большой опыт применения PCE в техно­логии самоуплотняющихся бетонов был получен на Тайване. Основные проекты, в реализации которых приняла участие ком­пания МС, - строительство высокоскорост­ной железной дороги и автомагистрали. С прошлого года добавки в бетоны начали поставляться для строительства метрополи­тена в тайванском Тайчжуне.

Производством товарного бетона на Тайване занимается главным образом сред­ний бизнес. В стране активно работают только 5 крупных компаний. Специалисты МС осуществляли поддержку производите­лей товарного бетона при подборе соста­вов и контроле качества на строительных объектах. Все объемы поставок модифици­рующих добавок в бетоны обеспечиваются с помощью собственного производства.

Инновационное сырье

В 2011 г. в Боттропе (Германия, земля Северный Рейн - Вестфалия) началось строительство нового завода по синтезу сырья для производства добавок на поли­карбоксилатной основе. К 2012 г. заплани­рован выпуск первой продукции. Пуск но­вого производства позволит расширить но­менклатуру производимых PCE-добавок.

ООО «Эм-Си Баухеми» Горячая линия: 8-800-555-06-05 info@mc-bauchemie.ru www.mc-bauchemie.ru

Источник информации: журнал "Технологии бетонов" №7-8 (60-61)

Возврат к списку

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.
3.151498546306

Реклама на портале


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Некоммерческое партнерство "Союз Производителей Бетона",2003-2011
Все права защищены. Публикация информации с сайта без активной гиперссылки на www.concrete-union.ru и согласования с руководством запрещена
Адрес электронной почты info@concrete-union.ru
Размещение рекламы на портале НП "Союз Производителей Бетона"