Добро пожаловать на официальное интернет-представительство Некоммерческого Партнерства "Союз производителей бетона"
Союз создан в 2003 году с целью координирования, регулирования и управления разрозненными отраслями, нормальное функционирование которых необходимо для общего развития рынка бетона. Мы заинтересованы в формировании и укреплении здоровой экономической политики на строительном рынке.






ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ


МЫ СОТРУДНИЧАЕМ



НАШИ ПАРТНЕРЫ







АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


 

БЕТОН И ЖЕЛЕЗОБЕТОН - СТАТЬИ

Прислать свою статью


28.08.2011

Окрашивание бетона

Комментариев: 0 | Количество просмотров: 1332
Автор:  В.П. ТРАМБОВЕЦКИЙ, канд. технических наук, НИИЖБ им. Гвоздева (НИЦ «Строительство»)

Изготовлением и установкой дозировочного оборудования для порошковых пигментов занимается компания «Wurschum GmbH» (www.wuerschum.com), которая производит такое оборудование в разном исполнении: от простых установок непосредственно над отдельным бетоносмесителем до более сложных автоматизированных систем с использованием пневмоподачи для целого блока смесителей.

Фирма «Harold Scholz GmbH» разработала и поставляет составы жидких красителей, отвечающих требованиям стандарта EN 1 2878 и имеющих требуемую маркировку соответствия «СЕ». По утверждению фирмы, жидкие красители пользуются наибольшим спросом у изготовителей товарных бетонных смесей и сборного железобетона, т. к. при их применении практически отсутствует пыление, они удобнее в работе - появляется возможность использования раздаточных систем, в том числе с использованием автобетоносмесителей (см. BFT 07/2007). Для компаний, не работающих с пигментами на регулярной основе, изготовитель может предоставить в аренду мобильное дозировочное устройство на время производства цветных бетонов.

Компания «Rockwood Holdings, Inc.» (www.rpigments.com), находящаяся в Германии, приобрела производственные мощности фирмы «Elementis pic» в Северной Америке, Европе и Китае общей стоимостью $ 140 млн, что позволит ей довести свое ежегодное производство железоокисных пигментов желтого и красного цветов до размеров порядка $500 млн.

Рост спроса на пигменты и некоторые другие, производственные и экономические факторы сказывается на его продажной стоимости. Так, например, немецкая химическая группа «Lanxess AG» из Леверкузена объявила о повышении цены на все железо- и хромоокисные пигменты на 30%, а на неорганические пигменты Bayferrox и Colortherm на 5-15%.

Совершенно естественно, что изготовление качественных цветных изделий из бетона зависит и от других факторов, в том числе от вида и качества опалубки, способа уплотнения бетона, объемов бетонирования, типа цемента и вида заполнителей и т. п. Если компания-производитель бетона заинтересована в поднятии уровня своей продукции и квалификации своих специалистов, ей следует установить контакты с производителями пигментов, чтобы совместными усилиями решать все возникающие проблемы.

Получение качественной и выразительной цветной поверхности - это ещё неокончательное решение задачи. Поверхность нужно сохранить, обеспечив при этом пользователю наименее обременительные условия эксплуатации конструкции. В этом аспекте значительный интерес представляют разработки новых химических добавок - репеллентов, придающих бетонным поверхностям пыле- и грязеотталкивающие свойства. Совершенно нетрадиционный подход к вопросам создания бетонных конструкций с долговечной защитой фасадных поверхностей на основе нанотехнологии предлагают специалисты фирмы «NANO-X GmbH» из Саарбрюкена. Ими уже получены защитные материалы с совершенно удивительными свойствами. Химический процесс под названием «sol-gel» позволяет осуществлять направленный синтез нанокомпозитов и придавать бетонным поверхностям индивидуальные специфические эффекты. Такие многофункциональные защитные материалы уже появились на рынке стройматериалов. Диапазон их действия распространяется от таких защитных функций, как обеспечение легкого удаления пыли, грязи и рисунков граффити, до предотвращения появления высолов на бетонных поверхностях конструкций с фасадными красками.

Известны успешные попытки необычного применения солнечной энергии для предотвращения загрязнения изделий на основе цементных композиций с добавкой фотокатализатора в виде двуокиси титана TiO,. Воздействие солнечного облучения вызывает интенсификацию окисления органических соединений, с которыми конструкция вступает в контакт в процессе эксплуатации. Эффект уменьшения загрязнения особенно заметен в городских условиях, где TiO, в составе цемента резко снижает воздействие NO , SO, NH,, СО, летучих компонентов выхлопных газов автомобилей, хлорированных органических соединений, альдегидов и соединений ароматических поликонденсатов. Особенно эффективен процесс самоочищения в изделиях, выполненных из белого цемента.

Мировая наука и практика не стоят на месте. Несколько лет тому назад в Венгрии изобрели, и в ряде стран уже пытаются производить, новый вид бетона - светопроводящий. Введение оптических стекловолокон в сырьевую смесь и некоторые изменения в технологии позволяют получать светопрозрачные изделия из бетона, что придает этому материалу в сочетании с его окрашиванием дополнительные неожиданно привлекательные черты. Получивший название Luccon светопрозрачный бетон был использован недавно для изготовления лестничных маршей в здании строительной компании «McNamara» в Ирландии, а также для изготовления подсвеченных изнутри садовых скамеек в Сингапуре. Ограничивает использование такого привлекательного сточки зрения эстетики материала его цена (дорогие стекловолокна и сложная технология). Но изобретатель и специалисты уверены, что время его более широкого применения скоро придет.


Источник информации: www.newchemistry.ru

Возврат к списку

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.
3.151512991709

Реклама на портале


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Некоммерческое партнерство "Союз Производителей Бетона",2003-2011
Все права защищены. Публикация информации с сайта без активной гиперссылки на www.concrete-union.ru и согласования с руководством запрещена
Адрес электронной почты info@concrete-union.ru
Размещение рекламы на портале НП "Союз Производителей Бетона"