Добро пожаловать на официальное интернет-представительство Некоммерческого Партнерства "Союз производителей бетона"
Союз создан в 2003 году с целью координирования, регулирования и управления разрозненными отраслями, нормальное функционирование которых необходимо для общего развития рынка бетона. Мы заинтересованы в формировании и укреплении здоровой экономической политики на строительном рынке.






ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ


МЫ СОТРУДНИЧАЕМ



НАШИ ПАРТНЕРЫ







АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


 

БЕТОН И ЖЕЛЕЗОБЕТОН - СТАТЬИ

Прислать свою статью


17.05.2011

Многоэтажное домостроение хорошо забытое старое с современным

Комментариев: 0 | Количество просмотров: 2599

Автор: Михаил Александрович Уринсон

Изменения технологии строительства даются наиболее тяжело в силу того, что их анализ и принятие решений требуют от персонала высочайшей квалификации и ответственности. К сожалению, по большей части участники процесса не обладают квалификацией, необходимой для внедрения инновационных технологий, превалируют консерваторские взгляды. Проектировщики являются ключевым стопором, не желая анализировать экономику процесса собственными силами и будучи закрыты для новаторских предложений извне. В связи с отсутствием у проектировщиков мотивации к экономической эффективности СМР данная функция должна выполняться специалистами заказчика или технического заказчика, что требует от последних наличия соответствующих компетенций.

Сравнение материалов, трудоемкости и стоимости по основным видам строительных технологий

Задача по поиску эффективной технологии строительства доступного многоэтажного жилья встала перед нами весной 2010 года после холодной зимы и вызванных ей долгих приостановок монолитных работ, вылившихся в просрочки по подрядным договорам, государственным контрактам и т. д. Зимой 2011 года мы вновь наблюдали приостановки сроком от 2–3 недель по монолитным работам. В результате к новой технологии были сформулированы следующие требования:

1. Отсутствие сезонной зависимости, доведение мокрых процессов до минимума.

2. Отсутствие необходимости инвестирования в создание новой производственной базы и зависимости от одного производителя – максимальное использование уже существующих на рынке и недозагруженных производственных мощностей.

3. Эффективная экономика, низкая себестоимость производства работ, скорость, простые и типовые процессы, элементы.

4. Качественный конечный продукт, отвечающий разумным требованиям потребителей жилья эконом-класса.

Мы проанализировали более тридцати различных технологий, используемых как в России, так и в Европе, Америке, Китае и Индии. В результате глубокого исследования мы приняли решение остановиться на полностью сборной технологии строительства из заводских элементов. Именно данное решение позволило нам в значительной степени удовлетворить все четыре указанных выше требования.

Сборка термостены на заводе в г. Нижний НовгородУдачная комбинация – просто и старо, но этим и надежно

Технология х2tech состоит из двух ключевых элементов:

1. Сборный железобетонный каркас типовой серии 1.020. Улучшились потребительские качества данного каркаса за счет доработки ригеля («скрытый ригель»), изменена полка ригеля. Производственным преимуществом серии является отработанная годами технология производства. Серия производится на многих заводах ЖБИ России и стран СНГ.

2. «Многослойная строительная стена», или «Термостена». Производится с применением: легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК); фиброцементной плиты (ФЦП); «эковаты».

Производственными преимуществами являются: дешевизна производства, мобильность, Подрезка типовой плиты под ригельвысокая скорость производства; простота в организации производства (производство возможно на площадке или в условиях простейшего сборочного цеха).

Сборный каркас x2tech со скрытым ригелем

Сборный каркас всегда был одним из самых удобных в строительстве – нет зависимости от погоды, не нужно ждать набора прочности, не надо согласовывать действия десятка подрядчиков и т. п. За исключением одного но. Главным 10-этажный дом в Нижнем Новгороде, построенный с применением термостен x2techнедостатком каркасной технологии всегда являлся выступающий под потолоком помещений ригель, который, безусловно, снижал потребительские характеристики квартир.

Технология x2tech сохранила все плюсы сборного каркаса, но лишила его видимого для покупателя ригеля, полка которого была уменьшена до металлической пластины, достаточной для обеспечения прочности конструкции здания, и скрыта в плите перекрытия (см. чертежи в приложении)!

Каркас x2tech разработан на основе типовой серии 1.020, которая многократно применялась при строительстве как промышленных, так и жилых зданий. При этом удалось скрыть ригель и существенно упростить многие узлы каркаса. Важной особенностью данной технологии является и то, что все необходимое для строительства можно изготовить практически на любом заводе ЖБИ в регионе производства СМР. Монтажные же работы на строительной площадке выполняются бригадой из 10 человек, причем скорость возведения одного этажа площадью около 900 м2 2- подъездного дома составляет около трех дней.

Термостена x2tech

Легкая, прочная, удобная, черезвычайно теплая - сочетание современных технологий и материалов. Термостены совместимы с любым типом каркаса – от промышленных и жилых серий сборного и панельного железобетона до монолитных каркасов любой конфигурации.

Один блок термостены в цеху вместе с монтажом окна и облицовкой фасада керамогранитом собирается тремя специалистами за 1,5 часа, а для сборки термостены непосредственно в здании требуется не более 3 человек.

Экономика

Себестоимость СМР составляет 16 000 рублей
г. Воронеж, комплекс 20- этажных жилых домов, 70 000 м2за один квадратный метр (см. смету на строительство 14- этажного 3- секционного жилого дома на сайте журнала
www.gbi-magazine.ru). Экономия достигается, в первую очередь, в силу сокращения сроков и трудоемкости производства: сокращения сроков и трудоемкости работ; минимизации простоев за счет применения сборных ж/б конструкций; уменьшения стоимости СМР фундамента, за счет снижения нагрузок; уменьшения количества платежей по кредиту.

Применение обеих технологий в сборке позволяет достигнуть высокой скорости производства работ – 6+ этажей в месяц. Скорость достигается за счет следующих технологических преимуществ:

• отсутствие мокрых процессов, отсутствие простоев, сезонности, наборов прочности и т. д.;

• простые, типовые работы по монтажу ключевых элементов каркаса и термостен;

• максимальное применение сборных элементов, изготовленных в заводских условиях.

г. Руза, Московская область, 8000 м2 Несмотря на всю простоту и низкую себестоимость, технология тем не менее позволяет достичь сравнительно неплохих качественных характеристик:

• эффективный температурный режим – значительная экономия на расходах ЖКХ, соответствие требованиям к классу А по энергоэффективности;

• вариативные планировочные возможности (по квартирографии, набору и площади квартир);

• простейший контроль качества, сроков, стоимости со стороны застройщика / технического заказчика.

Опыт применения

В Августе 2010 года был получен Патент на Каркас в результате всесторонних испытаний, обязательных для сертификации. В ноябре 2010 года получено первое положительное заключение Государственной экспертизы Московской области с применением технологии х2tech.

Далее были начаты СМР на объекте в г. Ивантеевка, общая площадь 10 000 м2, Московская область. Проект Принципиальная схема опирания ригеля в г. Электросталь, аналогичный по площади, проходит процедуры государственной экспертизы, на лето запланировано начало СМР. По нескольким объектам в процессе разработки проектной документации, в соответствии с нормативами, согласования не потребовались (до 2 500 м2, 3 этажей). Начало строительных работ запланировано на весну – лето 2011 года. На приведенных выше объектах обе технологии применяются в сборке.

Узел опирания плиты перекрытия на полку ригеля Технология ограждающих конструкций запатентована ранее в 2006 году, следовательно, имеется более обширный опыт ее применения. С применением технологии термостен построено 8 домов, 122 500 м2, 7 домов – 115 000 м2 находятся в процессе строительства (таблицу с опытом реализованных проектов по технологии х2tех).

Необходимо отметить, что за время применения был наработан разносторонний опыт монтажа термостен на монолитные и сборные ж/б каркасы.

В заключение хотелось бы привести цитату Авраама Линкольна: «Раз мы взялись за новое дело, мы должны иначе думать и действовать». Пост кризисные реалии требуют от нас активных действий в строительстве по-настоящему доступного жилья для населения. Обязательным условием достижения Полунавесная схема крепления термостенНавесная схема крепления термостенданной цели является приобретение нами базовых навыков строительства доступного жилья с применением эффективных технологий.

Часто задаваемые вопросы по каркасу с разъяснениями от автора

1. Каким образом обеспечивается пространственная устойчивость здания?

Жесткость каркаса обеспечивается:

- дисками перекрытий. Введены связевые плиты (заменяют поперечные ригеля);

- диафрагмами жесткости.

Отличие каркаса по технологии х2tech от типовой серии 1.020 заключается в базовых узлах: а. опирание ригеля на консоль колонны (рис. 1); б. опирания плиты на ригель (рис. 2).

2. Не будем ли мы зависеть от одного поставщика специфической серии ЖБИ?

Учитывая, что необходимая нам ЖБИ продукция является типовой для большинства ЖБИ страны, так как основана на незначительной, с точки зрения доработки, широко применяемой типовой серии 1.020, зависимость от поставщика, наоборот, полностью отсутствует, что является значительным преимуществом рассматриваемой технологии.

3. Какова максимальная этажность здания с применением технологии x2tech?

Технологию возможно применять до 25 этажей (далее в комбинировании с монолитом), при этом максимальный экономический эффект достигается при 3–11– этажном строительстве.

4. Каким образом крепится панель к каркасу?

Существует две конструктивные схемы крепления:

- полунавесная схема: частичное опирание ТС приходится на диск перекрытия, крепление панели осуществляется анкерами к ригелю, колоне, диску перекрытия. Монтажные швы заполняются монтажной пеной. Проемы между этажами заполняются «минватой» и отделываются ЦСП, керамогранитом (рис. 3, А);

- навесная схема: частичное опирание ТС приходится на опорную пластину, пластина приваривается к закладной детали плиты перекрытия или крепится анкерами, шаг пластины 600мм. Монтажные швы заполняются герметиком (возможно, осуществлять крепление с применением кронштейнов) (рис. 3, Б).

На сайте журнала www.gbi-magazine.ru вы можете познакомиться с дополнительными материалами по данной технологии, такими как:

• Описание процесса изготовления термостен;

• Пример типовой планировки многоэтажного жилого дома;

• Визуализация типового проекта;

• Пример калькуляции;

• Чертежи элементов каркаса;

• Сертификаты и свидетельства.

Скачать:  Фасадные и планировочные решения
                 Расчет стоимости 3-секционного 14-этажного жилого дома

Источник информации: журнал "ЖБИ и конструкции"


Возврат к списку

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.
3.151500727641

Реклама на портале


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Некоммерческое партнерство "Союз Производителей Бетона",2003-2011
Все права защищены. Публикация информации с сайта без активной гиперссылки на www.concrete-union.ru и согласования с руководством запрещена
Адрес электронной почты info@concrete-union.ru
Размещение рекламы на портале НП "Союз Производителей Бетона"