Четверг, 29 Июня 2017 г.
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

ПОИСК НА ПОРТАЛЕ

НОВОСТИ НП "СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ БЕТОНА"

Звание "Почетный пожизненный член fib" присвоено В.Р. Фаликману

Поздравляем ЗАО "МАПЕИ" с членством в НП "Союз производителей бетона"

Эксперты НП "Союз производителей бетона" представили в НИИЖБ им А.А.Гвоздева предложения к изменению ГОСТ 18105

Член НП "Союз производителей бетона" ООО НПИ "ИМИДИС" приняло участие в выставке "Метро, мосты, тоннели. ТПУ. 2017"

В рамках протокольного поручения заседания Комиссии ПСМ от 18 апреля 2017 г. об организации совещания по вопросу роста тарифов на ж/д и автомобильные перевозки НП "Союз производителей бетона" представило информацию по данному вопросу

В НП "Союз производителей бетона" поступило письмо Федеральной антимонопольной службы о нарушении антимонопольного законодательства на рынке цемента

Контроль прочности бетона при обследованиях мостовых конструкций. Нужен отдельный ГОСТ

Все новости союза>>


НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ О БЕТОНЕ И ЖБИ



КНИГА "КАТЕХИЗИС ПО БЕТОНУ" МЛАДОВА М. В.

Катехизис по бетону

Узнать о книге подробнее >>





ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА: МНЕНИЯ И ОЦЕНКИ



12.10.2011

Вице-президент АСР Владимир Пономарев (НТВ "Сегодня. Итоговая программа" )


Одна из острейших (и чем ближе зима, тем она острее) российских проблем — положение дел в сфере ЖКХ — была в центре внимания на минувшей неделе. Заметных подвижек тут нет, хотя болезни отрасли — о них президент Медведев говорил в
Нарьян-Маре — известны.

Надлежащий контроль за финансовыми потоками отсутствует, — часть средств или неэффективно используется, или попросту разворовывается; деятельность управляющих компаний, которые обслуживают многоквартирные дома, вызывает массу нареканий; износ жилого фонда в среднем по стране — 60%, проще говоря, критический.


Выясняется, кроме прочего, что и с новостройками у нас ситуация аховая: трещат по швам и типовые, и элитные. А ведь их обитателям, по идее, должны завидовать те, кто квартирует в бараках и хрущобах.


Корреспондент НТВ Сергей Холошевский
попробовал разобраться, кто виноват, и что делать?

Это называется: не верь глазам своим. Подмосковный городок Пущино, новый
14-этажный дом. Вроде бы, красивый фасад, но внутри — сплошная разруха. Лифт не работает с момента сдачи дома комиссии.

Евгений Гапонов
: «Мало того, что лифта нет, так вот, пожалуйста, окно вырвано на улицу, двери все вырваны. Безобразие какое-то, беспредел какой-то! Так что вот так мы и поднимаемся, каждый день по несколько раз».

За продуктами сходить еще полбеды, а вот как ремонт без лифта сделать?


Вячеслав Ахмеров
: «Вот так вот берем (мешок цемента) и по лестнице на восьмой этаж. И так весь ремонт. У всех своя правда, а как таскали на горбу, так и таскаем».

Судя по тому, что стены в наших новостройках, мягко говоря, не очень ровные, таких мешков поднять на верхние этажи придется много.


Качество нынешнего строительства таково, что людям, которые все же решились купить квадратные метры в новостройке, не позавидуешь. Например, в одном доме изначально стена отклонялась от вертикали на семь сантиметров. Так что ремонт любой новой квартиры обходится хозяевам, минимум, в треть ее цены.


Дом в Пущине постигла судьба тысяч российских новостроек. Мало того, что его построили
кое-как, так он потом оказался ненужным сначала управляющей компании, а потом и местным властям. Это притом, что люди здесь исправно платили по всем счетам.

Ольга Бумагина
: «А что взамен? Лифта нет, мусоропровода нет, как видите, вот сейчас и отопления нет».

Анатолий Пучко
: «В прокуратуре говорят, мы не можем заниматься этими вопросами, пока вы не подадите в суд. То есть мы должны отсудить свое право пользоваться лифтами».

Если в Пущине дом еще стоит, то в Рязани новостройки разваливаются на глазах.


Лидия Ермоленко
: «В этой квартире страшно находиться. Потому что вот постоянно сверху падают камни большие, маленькие».

Рязанские
горе-строители соединили пустое пространство между двумя панельными домами кирпичной кладкой. Покупателям повисших между домами однокомнатных квартир, естественно, ничего не сказали. Так что теперь жильцы при желании могут видеть друг друга через щели в стенах.

Лидия Ермоленко
: «У меня рука полностью практически входит в эти щели. Стяжка пола разрушается постоянно. Эта комната просто прислонена, никак не прикреплена к стене. Поэтому она гуляет как хочет».

Что самое интересное — после четырех экспертиз, подтверждающих ошибки, как строителей, так и проектировщиков, правду все равно не найти. Застройщик дома вовремя обанкротился.


— Организации нет
давным-давно. После него был другой управляющий конкурсный, причем здесь он-то?
— Но
дом-то он в свое время возводил.
— Ну, если Петр I возводил Ленинград на костях, как говорится, Вы чего, Петра I будете все время ходить и дергать и вытаскивать его с того света, что ли?

Все только что построенные, но уже начинающие разваливаться дома — лишь верхушка айсберга. Строительная отрасль, зарабатывающая миллиарды рублей на продаже квадратных метров, практически не несет никакой ответственности за качество жилья.


Лев Каплан
, вице-президентСанкт-Петербургского Союза строительных компаний: «Сейчас застройщик, по существу, принимает сам у себя объекты. Единственное, это имидж компании. Но контроль качества практически отсутствует».

Впрочем, имидж — ничто, когда речь идет о миллионах драгоценных квадратных метров.


Владимир Пономарёв
, вице-президент Ассоциации строителей России: «Мы все время гнались за квадратными метрами, это не могло не сказаться на качестве».

Государство сейчас в лице инспектора строительного надзора осуществляет лишь «выборочный визуальный контроль».


Анатолий Кравчук
, заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора г. Москвы: «Ранее обязательные требования, например, к отделочным материалам, к несущим и ограждающим, стали необязательными. Как отделка влияет на безопасность? Да никак она не влияет!»

Нет грамотных специалистов, система профессионального образования, созданная в советское время, разрушена. Нынешние новостройки — творение рук рабочих из Средней Азии.


Михаил Воловик
, член Совета Национального объединения строителей: «Можно оставить в стороне вопрос об их национальности, вероисповедании. Может быть, они прекрасные хлопкоробы. Но они работают на наших стройплощадках, и их квалификация по меньшей мере не известна».

В погоне за объемами строительные фирмы не останавливаются ни перед чем. Заморозить стройку (да и то на один или два дня) может только несчастный, смертельный случай.


Людям, даже не моргнув глазом, продают квартиры, в которых заведомо опасно жить. Так, например, в новостройке в Петербурге, где концентрация аммиака
из-за добавленного в бетон пластификата превышает допустимые нормы в 17 раз.

Алёна Сорокина
: «Я здесь жить уже не хочу, потому что это опасно для здоровья. Эти пары еще будут долго испаряться. Как мне сказали, как минимум, три-пять лет».

В подмосковных Люберцах отвалившийся с
12-го этажа кусок кирпичного фасада чуть не убил прохожих, а местные чиновники обвинили во всех грехах жильцов: нечего где попало кондиционеры развешивать. А вот жителям одной московской многоэтажки повезло чуть больше: сорвавшийся с дома кирпич упал на нужную голову.

Вера Городецкая
, председатель ТСЖ: «Кирпичи валились на людей, на машины. Была даже какая-то комиссия с чиновником высокого ранга, и на него упал кирпич. Мы тогда очень обрадовались».

Таких домов в одной только Москве сотни. Сколько по России — никто и не считал. Фасады падали, падают и, судя по всему, будут падать. Как говорят специалисты, все это на совести строителей.


Марина Павлова
, заведующая лабораторией надежности фасадов ЦНИИС им. Кучеренко: «Это грозит как минимум ремонтом, на который попадают все жильцы, причем ремонтом за свой счет. И грозит возможным разрушением».

По нынешним законам, застройщик дает гарантию на построенный дом всего два года — меньше, чем корейские автопроизводители на свои машины.


Анатолий Кравчук
, заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора г. Москвы: «Два года — это гарантийный период, а дальше — сложно. Нужно доказать, что это какие-то строительные дефекты. Никаких гарантийных обязательств дальше действующим законодательством не предусмотрено».

Доказать вину строителей жильцам удается крайне редко. Все договора у них зачастую оформлены с инвестором строительства. Инвестор, вроде бы, не имеет никакого отношения к застройщику. В общем, в судебном споре все козыри явно не на стороне пострадавших жильцов.


Алишер Захидов
, представитель Общества защиты прав потребителей: «Их позиция: надо было смотреть, что ты подписываешь, когда тебе показывали жилье. Надо было задавать вопросы».

В однои московском доме подземный гараж затопило сразу после сдачи дома в эксплуатацию. Строители до сих пор стоят насмерть, не желая признавать свои ошибки.


Евгений Филонов
: «Это же явно строительный брак — вентиляционная шахта в таком состоянии. По ней течет, неизвестно что оттуда вылетает. Это все гниет, и это все попадает в наши квартиры, в наши дома!»

Больше года борьбы, десятки писем в различные инстанции и многочисленные судебные заседания ни к чему не привели.


Владимир Лукьянов
, председатель ТСЖ: «На всех совещаниях они признают, что это наша вина. Как инвестора, как застройщика. А на судах говорят: „Нет! Вы извините!“. Они ссылаются на документы „Дом введен в эксплуатацию, принят, документ подписан? Подписан. Гараж тоже. Значит все! И никого не волнует! Вы, жители, сами разбирайтесь!“».

Если не помогает суд, то, по словам экспертов, надо идти в саморегулируемую организацию (СРО) — отраслевой союз, на который сейчас возложены функции контроля. Другое дело, что механизм саморегулирования рынка только формируется, а членами СРО состоят строительные компании, которые
давным-давно монополизировали рынок. И вряд ли они дружно встанут на сторону несчастных жильцов.

И все же спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Иначе либо придется обходиться без лифта, либо плавать в гараже, либо, как в одном городке в Свердловской области, работать кувалдой зимой, разбиваю лед в собственно квартире.


Источник информации и подробности: НТВ


Возврат к списку



Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.
3.151498733459






Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru
Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru
Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru
Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru


Некоммерческое партнерство "Союз Производителей Бетона", 2003-2014

Все права защищены. Публикация информации с сайта без активной ссылки на www.concrete-union.ru запрещена.

Адрес электронной почты info@concrete-union.ru

Размещение рекламы на портале НП "Союз Производителей Бетона"


Яндекс цитирования