Четверг, 23 Ноября 2017 г.
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

ПОИСК НА ПОРТАЛЕ

НОВОСТИ НП "СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ БЕТОНА"

Останкинская телебашня встречает 50-летний юбилей. В НП "Союз производителей бетона" поступило письмо от строителя Останкинской башни главного инженера Александра Борисовича Тринкера, д.т.н.

В НП "Союз производителей бетона" продолжают поступать отзывы на проекты пересматриваемых стандартов

В НП "Союз производителей бетона" поступили предложения члена Союза Дерюгина Л.М. по вопросу совершенствования нормативной базы

Получен ответ от ФАУ «Росгосэкспертиза» на запрос Союза о мониторинге демпинговых цен на бетон

В рамках публичного обсуждения проекта 1-ой редакции межгосударственного стандарта ГОСТ 18105 ООО "Институт "ИМИДИС" подготовил замечания

Аналитический центр при Правительстве РФ совместно с АО "Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве" провели семинар "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Актуальные вопросы на современном этапе"

Экспетрты НП "Союз производителей бетона" ответили на запрос ЭТП "Стройторги" по бетону для транспортного строительства, в густоармированных конструкциях

Все новости союза>>


НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ О БЕТОНЕ И ЖБИ



КНИГА "КАТЕХИЗИС ПО БЕТОНУ" МЛАДОВА М. В.

Катехизис по бетону

Узнать о книге подробнее >>





ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА: МНЕНИЯ И ОЦЕНКИ



30.12.2011

Оренбургская область. Разговор с директором Новотроицкого цементного завода Александром ЮРИНЫМ (news56.ru)


Конец декабря… В преддверии Нового года мы по традиции подводим итоги года уходящего: каким он был, какие принес победы и трудности, что удалось сделать, а что – нет. С этого и начался наш разговор с директором Новотроицкого цементного завода Александром ЮРИНЫМ.

– Александр Михайлович, каким войдет в историю завода уходящий 2011-й?

– Это был первый посткризисный год. И для нас он был достаточно успешным. Но, для начала, давайте вернемся на три года назад. В 2008 году начался мировой кризис, который тяжело отразился на экономике России, в том числе и на строительной отрасли. Спрос на нашу продукцию тогда резко сократился. В 2009 году завершались ранее начатые строительные проекты, а фундаменты под новые практически не закладывались. 2010 год был самым тяжелым для цементников. Упали цены, снизились объемы потребления – все это привело к низкой загруженности мощностей, резкому уменьшению прибыли. Но мы не просто выживали. Мы постарались использовать это время для целенаправленной работы над качеством продукции, а главное – заложили фундамент для будущих инвестиционных проектов, при этом сохранив главное достояние нашего акционерного общества — коллектив. И, в конце концов, это принесло свои плоды.

Нынешний год можно считать успешным для завода. Относительно объемов производства и продаж мы перевыполнили бюджетные показатели. Для того, чтобы удовлетворить спрос на нашу продукцию, мы вынуждены были покупать клинкер на стороне, т.к. своих производственных мощностей, которые были загружены полностью, попросту не хватало.
Инвестиционный задел, созданный в 2010 году, позволил подвести к завершению работы по созданию собственной сырьевой базы. На известняковом карьере в Новоорском районе проведены вскрышные работы, и уже произведен первый взрыв для добычи партии собственного известняка. Подведена железнодорожная ветка, и пущен в эксплуатацию пункт погрузки сырья (пока известняка карьера Гайского ГОКа). В настоящее время ведется строительство дробильно-сортировочной установки. По планам уже в апреле на завод начнет поступать первый известняк с собственного карьера. А здесь, на заводе, мы запустили новую линию глиняного шламоприготовления. Это позволяет нам быть более гибкими при переходе с одной марки цемента на другую, не испытывая трудностей, как это было прежде. Ну и, конечно, создает гораздо более удобные условия при обслуживании и ремонте оборудования – это тоже важно.

– Сложилась уникальная ситуация: в одном небольшом городе работают два цементных завода.

– В принципе, для потребителя нет разницы, в одном городе заводы или в разных концах Оренбургской области. Конечно, сейчас мы вынуждены вести конкурентную борьбу за каждого клиента. Но, может быть, тем и интересно существующее положение вещей. В конечном итоге, выигрывает потребитель. А каждый из нас займет свою нишу. У нас достаточно широкая номенклатурная линейка: на заводе сертифицировано 12 марок цемента. Мы выпускаем общестроительный, сульфатостойкий и тампонажный цементы. Кстати, стабильный выпуск качественного тампонажного цемента мы освоили только в этом году. Кроме того, предлагаем две марки минерального порошка для дорожных работ: МП-1 выпускается по ГОСТу, МП-2 – по техническим условиям, разработанным на заводе. Таким разнообразием ассортимента может похвастаться далеко не каждый цементный завод.

– Помнится, когда после запуска электрофильтров третьей вращающейся печи Новотроицкий цементный завод предложил дорожным строителям использовать при укладке дорожного покрытия уловленную электрофильтрами пыль, вначале спрос был невелик. Бывали даже периоды затоваривания. А как сейчас?

– В этом году спрос на данную продукцию был. Дорожники оценили выгоду от использования нового материала. В сезон дорожных работ мы освобождали силос полностью.

– Вернемся к вопросу сбыта. У вас остаются традиционные рынки – Оренбуржье, Башкирия, Казахстан или появились новые?

– Да, нам остались верны наши старые потребители в области, Башкирии и Казахстане. Но мы завоевываем и дальние рынки. Это Москва, Подмосковье, Нижний Новгород, Саратов и даже Южный федеральный округ, где много строят. Для нас важно, что эти рынки менее подвержены сезонности, там строительство ведется круглый год.

Конечно, есть в дальних рынках и свои минусы. Слишком велика транспортная составляющая в цене, поэтому рентабельности этих поставок ниже, чем нам хотелось бы. Ну и в горячий сезон железная дорога, бывает, устраивает нам проблемы с доставкой.

– Для завода всегда был больным вопрос вредных выбросов, несмотря на постоянную работу в этом направлении. Они заметно снизились после строительства электрофильтра на третьей вращающейся печи, но все еще достаточно велики. Экологическая программа в этом направлении будет продолжена?

– Несомненно. В этом году мы уже пустили в эксплуатацию новый рукавный фильтр на сушильном барабане для сушки шлака. В рамках экологической программы сейчас производится монтаж фильтровальной установки на новом блоке цементных силосов и в ближайшее время планируется установка газоочистного оборудования на пунктах пересыпки известняка. Но самое главное – это строительство электрофильтров на первой и второй вращающихся печах. Но здесь есть большие сложности.

– В чем они заключаются?

– Волею судеб мы очень ограничены в пространстве. Новые электрофильтры нужно вписать между существующим оборудованием. Короче говоря, с одной стороны – действующие печи, с другой – дымовые трубы, и свободного пространства там фактически нет: и печи, и трубы не перенесешь. А новые агрегаты немаленькие, достаточно большой мощности, поскольку степень очистки должна быть высокой – 30 мг/куб. м. Это европейская норма. Электрофильтры придется устанавливать на одном фундаменте. Это создает дополнительные трудности и при проектировании, и при строительстве, и при монтаже. И, кроме того, необходимо изыскать единовременно огромные денежные средства.
Мы уже провели один тендер, определили проектировщика, но в дальнейшем в процессе детальной проработки вопроса он расписался в собственном бессилии, и мы вынуждены были от него отказаться. Будем проводить повторный тендер, а пока готовим более детализированное техническое задание, прописываем более четкие требования к исполнителю, чтобы в дальнейшем исключить возможные появления каких-либо подводных камней. Необходимо минимизировать возможные риски.

– Финансирование уже определено?

– Стоимость одного фильтра – около 120 миллионов рублей. Деньги немалые. Часть расходов покроем из собственной прибыли, она у нас фактически вся уходит на реализацию инвестиционных проектов. Но придется брать и кредиты.

В последние годы Ростехнадзор все больше внимания уделяет вопросам производственной безопасности. У нас производство старое, поэтому мы много вкладываем в обновление, реконструкцию производственных мощностей. Ни один капитальный ремонт печей и других крупных агрегатов не обходится без элементов модернизации. Наиболее сложные участки находятся под особым контролем. Это тем более важно, что со следующего года государством вводится обязательное страхование опасных производственных объектов, и это тоже заставит нас целенаправленно заниматься модернизацией. Конечно, потребуются дополнительные вложения, но они влекут за собой повышение производительности оборудования, сокращение норм потребления газа и электроэнергии, повышение качества продукции. Без модернизации мы быстро можем оказаться на обочине бизнеса.

– Александр Михайлович, несколько слов о социальных программах. На Новотроицком цементном заводе им всегда уделялось серьезное внимание. Кризисные годы как-то отразились на них?

– Когда было особенно трудно, акционеры даже предлагали свернуть некоторые социальные программы. Но нам удалось убедить руководство холдинга не делать этого и при защите бюджетов 2011 и 2012 годов отстоять расходы на социальную сферу. Мы не стали передавать городу, отдавать в аренду или продавать свои социальные объекты. По-прежнему вкладываем средства в развитие турбазы, гостиницы, которые пользуются спросом, хотя пока убыточны, но, я подчеркиваю, «пока». Не свернуты разделы социальной программы, касающиеся ветеранов: они по-прежнему получают посильную помощь и поддержку. Помню, когда я только начинал здесь работать, сразу заметил, что на предприятии существует особая атмосфера, люди относятся к заводу как к своему второму дому, а к коллективу -- как к большой семье. Они не привыкли жить обособленно. Этот дух складывался десятилетиями, даже тяжелые времена не подорвали его. И мы этим дорожим.
Признаюсь, бывает тяжело держать социальную направленность, особенно в такие годы, каким был 2010-й. Но пока это получается. Я бы не хотел, чтобы время моего руководства заводом у людей ассоциировалось со сворачиванием внедренных и реализованных ранее социальных программ.

– Александр Михайлович, на предприятии продолжает действовать соревнование между цехами, бригадами, по профессиям?

– Система мотивации в последние годы несколько видоизменилась. Вначале победители награждались не только грамотами, но и солидными премиями, ценными подарками, имена лучших заносились на Доску почета. В прошлом году средств на поощрение у нас не было, мы и так еле выживали. И начались разговоры о том, чтобы свернуть соревнование. Но мы твердо решили оставить этот замечательный «пережиток» социалистических времен, который сейчас именуется менее благозвучным словом конкуренция. Дух соревновательности должен быть, это заложено в природе человека, и это двигатель прогресса. Я убежден, что придут лучшие времена, завод будет иметь прибыль, а следовательно, и возможность не только морально, но и материально поощрять лучших работников. В этом году завод работает успешно, и мы снова можем премировать победителей соревнования.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что невозможно было бы достичь тех результатов, о которых мы сегодня упомянули, прежде всего, без людей, которые непосредственно стоят у пультов и станков, и, конечно, без дружного коллектива директоров: А.М.Руднева, С.В.Исакова, Н.Ж.Калагановой, Т.М.Гондарь и И.Г.Васькиной. Все вместе мы добились хороших результатов, завод работает, развивается. И сегодня я хочу поздравить весь коллектив и каждого работника, их семьи, ветеранов с наступающим Новым годом. Желаю всем здоровья, благополучия, праздничного настроения!

Источник информации: news56.ru

Возврат к списку



Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.
3.151511462444






Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru
Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru
Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru
Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru


Некоммерческое партнерство "Союз Производителей Бетона", 2003-2014

Все права защищены. Публикация информации с сайта без активной ссылки на www.concrete-union.ru запрещена.

Адрес электронной почты info@concrete-union.ru

Размещение рекламы на портале НП "Союз Производителей Бетона"


Яндекс цитирования