Среда, 20 Марта 2019 г.

Итоги Bauma 2010

Добавлено: 05.05.2010

Выставка Bauma-2010 ознаменовала собой поворот от кризиса к подъему для всей отрасли промышленного строительного оборудования. Успеху выставки не помешало даже временное закрытие воздушного пространства над Европой из-за облака вулканического пепла и вынужденное отсутствие многих участников и посетителей.

3000 компаний-экспонентов из 53 стран мира остались довольны результатами работы выставки. «Состояние отрасли показывает, что Европа преодолела кризис. Вернулась уверенность в своих силах. Конечно, в начале выставки экспоненты чувствовали себя не в своей тарелке из-за отсутствия многих заказчиков из Азии и Америки. Но вторая половина Баумы прошла блестяще, за что надо поблагодарить сотрудников компании Messe München, которые великолепно справились со своей задачей вопреки нависшему над Европой облаку пепла» - так подвел итоги Bauma-2010 Ральф Везель, генеральный секретарь Европейского Комитета по строительной технике.

Уже через считанные дни после начала выставки многие компании с радостью отметили, что объем их продаж значительно превысил ожидаемый. «Вернулись старые добрые времена!», - сказал Михаэль Хайдеманн, финансовый директор Zeppelin и исполнительный директор Zeppelin Baumaschinen GmbH (Германия) – «Думаю, мы сможем достичь объемов продаж, какие были у нас на Bauma-2007. Это – верный признак того, что рынок восстанавливается после трудного 2009 года». Репрезентативный опрос участников Bauma 2010, проведенный TNS Infratest, подтвердил рост многих международных рынков по сравнению с кризисным 2009 годом.

Еще до начала Bauma-2010 было очевидно, что строительные предприятия всего мира возлагают большие надежды на эту масштабную выставку в Мюнхене: все 555000 кв.м. выставочной площади были раскуплены экспонентами, лишь 40% которых являлись резидентами Германии (среди зарубежных участников особенно выросла доля Китая, Индии и Турции). Bauma 2010 побила все рекорды по заявленному числу экспонентов, по объему международного участия и по выставочной площади. Но общая экономическая ситуация и активность исландского вулкана всё же внесли свои коррективы: итоговые подсчеты по окончании Bauma-2010 показали, что выставку посетили 415000 человек из 200 стран (это на 17% меньше, чем в 2007), а доли участия германских и иностранных компаний составили 65% и 35% соответственно (вместо ожидаемых 40% и 60%).

Несмотря на все трудности, в 2010 году Bauma сохранила за собой титул крупнейшей международной строительной выставки, представляющей на своих площадях все богатство инновационных технологий. «Никогда прежде мы не видели столько надежных и эффективных инноваций, которые при этом еще были бы безопасны для природы и человека! Невзирая на экономический кризис и вулканический пепел, Bauma остается неоспоримым Лидером!» - выразил свои чувства д-р Райнхольд Фестге, управляющий партнер Haver&Böcker (Германия).

Свою позицию озвучил и Максим Шматов, директор Европейского Технического Института: «Участие нашего Института в Bauma-2010 показало: когда отрасль выходит из кризиса, на рынке становятся особенно востребованными новые технологии. Наш новый журнал «Техника Технологии Инновации», который мы успешно презентовали в рамках выставки, призван продвигать на рынок инновационные технические решения, поддерживать инженеров и проектировщиков, способствовать модернизации производств и переподготовке кадров. Надеюсь, к юбилейной, тридцатой выставке Bauma, которая пройдет здесь же в 2013 году, налаженные сегодня деловые связи перерастут в стабильное и плодотворное партнерство».