Среда, 26 Июня 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

Во Владивостоке построен завод по изготовлению бетонных изделий с использованием строительных и отсортированных бытовых отходов

Добавлено: 29.04.2014

производствоЗавершился монтаж оборудования, ведётся наладка и подбирается рецептура. Первые бетонные блоки для малоэтажного строительства вышли с конвейера. Оборудование для завода было закуплено администрацией города Владивостока в рамках муниципальной целевой программы «Отходы».

«Это первый в России завод, продукция которого частично состоит из строительных и бытовых отходов, и установлен он на комплексе по переработке ТБО на острове Русский, - подчеркнул глава Владивостока Игорь Пушкарёв. - Внедрение новой технологии производства строительных материалов позволит значительно сократить объем захоронения мусора на полигон, снизит стоимость стройматериалов, необходимых для благоустройства города – брусчатки, плитки, ливневых лотков, блоков для малоэтажного строительства».

Идея строительства завода возникла когда встал вопрос – что делать с мусором и как создать инфраструктуру по переработке, утилизации и захоронению мусора. В течение трёх лет специалисты администрации Владивостока изучали мировой опыт и нашли одну из лучших технологий (PALINGENESIS), которая позволяет решать экологические вопросы и одновременно благоустраивать город,

«Подобный завод единственный в России. Это американская технология – из переработанных отходов, которые прошли соответствующую обработку, производятся блоки, кирпич, ливневые стоки, брусчатка. Производительность завода 48 тонн в сутки, что равно 4 – 5 миллионам блоков в год. Эти блоки будут успешно конкурировать на рынке стройматериалов, ведь их цена, по предварительным расчетам, на 10-15% будет ниже аналогов, представленных на рынке», - отметил начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Александр Коршенко.

В производстве стройматериалов используется до 50 % мусора, но после соответствующего измельчения и химической обработки называть это мусором уже нельзя. Химобработка позволяет сделать продукт влагостойким, морозостойким и хорошо соотносящимся с цементом.

«Это проверенная и отлично зарекомендовавшая себя в цивилизованных странах технология по обеззараживанию и переработке мусора, который после обработки становится одним из ингредиентов строительных материалов. Мусор подается на конвейер, затем уходит в шредер, который измельчает его до мелкой составляющей. Далее перемешивается в однородную массу и в следующей емкости смешивается с химическими составляющими, полностью обеззараживающими мусор. После обработки эта консистенция идёт наполнителем в строительные материалы, перемешивается с песком и цементом и подается в установку, производящую блоки, - рассказал руководитель компании-поставщика оборудования «АВА-Трейд» Александр Пальчиков, - Благодаря мэру города Владивостока такой завод появился во Владивостоке - это первый и пока уникальный для нашей страны опыт. Технология позволяет сократить затраты на материалы, ежегодно используемые для благоустройства, и направить средства на другие нужды».

бетонные изделияЗавод решает сразу две актуальных проблемы: проблему отходов и получение хорошего материала для строительства и благоустройства. Опытом внедрения технологии интересуются ряд областей и регионов России. Посмотреть завод во Владивостоке приехал руководитель проекта по работе с отходами Московской школы управления СКОЛКОВО Владимир Ермолаев. «Мы ищем технологии, которые позволяют перерабатывать отходы в изделие. Долго отслеживали ситуацию с установкой во Владивостоке завода по производству стройматериалов из переработанных отходов и теперь очень рады побывать на введённом в эксплуатацию комплексе, - отметил Владимир Ермолаев. - Каждая технология – риск, но все риски сняты – мы отобрали материалы и направили на экспертизу соответствия качеству, которую провел ОТК крупного подмосковного домостроительного комбината. Материал полностью соответствует всем стандартам и даже чуть выше и лучше. Благодаря внедрению завода, Владивосток сделал большой шаг для отрасли. Мы будем распространять опыт данного предприятия, и обращаться за консультациями к городу Владивостоку как к первому запустившему производство стройматериалов из переработанных отходов».

Источник информации: Администрация города Владивостока