Вторник, 17 Сентября 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

Председатель Правления «СОЮЗЦЕМЕНТа» представил на конференции PetroCem доклад о развитии цементной отрасли стран ТС

Добавлено: 29.04.2014

Председатель Правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Михаил Скороход выступил с докладом о развитии цементной отрасли стран Таможенного союза (ТС) на VIII международной конференции по цементу PetroCem 2014, проходящей в г. Санкт-Петербурге с 27 по 29 апреля.

Рост потребления цемента в странах ТС в 2013 году по сравнению с 2012 годом составил 8%, достигнув уровня в 81 млн тонн (Россия – 69 млн тонн; Беларусь – 4,5; Казахстан – 7,4). Ввод жилья в странах ТС по итогам прошлого года составил 82 млн м2 (Россия – 69 млн м2; Беларусь – 5; Казахстан – 6,8), показав +6,6% рост по отношению к 2012 году. При этом совокупное население стран ТС по итогам 2013 выросло на 0,1% к уровню 2012 года, достигнув 169,2 млн человек.

СОЮЗЦЕМЕНТ«С вступлением в силу Таможенного кодекса ТС в 2010 году начало полноценно функционировать таможенное пространство Таможенного союза, сформирован единый рынок, разработаны технические регламенты. В настоящее время готовится к подписанию союзный договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в который отрасль строительных материалов будет включена как объект технического регулирования в Таможенном союзе», - подчеркнул Михаил Скороход.

Совокупное производство цемента в странах ТС в 2013 году составило 79 млн тонн (Россия – 67 млн тонн; Беларусь – 5; Казахстан – 7), рост по отношению к 2012 году +7,7%.При этом совокупная мощность стран ТС по производству цемента увеличилась с 86 млн тонн в 2005 году до 125 млн тонн в 2013 году (Россия – 101 млн тонн; Беларусь – 10; Казахстан – 14). Совокупные инвестиции в строительство новых мощностей по производству цемента в странах ТС с 2007 по 2013 гг составили 10,6 $ млрд. Доля экологичного и энергоэффективного «сухого» способа производства в странах ТС по итогам 2013 года достигла 38%. В России доля современного способа производства по результатам 2013 года равна 33%, увеличившись с 2010 года на 17%; в Беларуси – 57%; в Казахстане – 63%. Загрузка имеющихся производственных мощностей в России в настоящий момент составляет 68%, в Казахстане – 53%, в Беларуси – 70%.

«Потребление цемента в России – основном рынке стран ТС – в 2015 году прогнозируется на уровне 78 млн тонн, в 2018 году – 93 млн тонн. Ключевыми условиями успешного развития цементной отрасли стран ТС является разработка стратегии развития промышленности строительных материалов России и стран ТС. Данная стратегия должна включать методологию оценки и прогнозирования развития отрасли с учетом роста потребления цемента жилищными и инфраструктурными проектами в государствах-членах ЕЭП, а также план размещения новых цементных мощностей в регионах, где есть дефицит цемента. Основным вектором развития отрасли является управление затратами: повышение эффективности производства, использование альтернативных источников сырья и топлива, повышение эксплуатационной готовности оборудования и повышение производительности труда», - отметил Михаил Скороход.