Вторник, 17 Сентября 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

Добавлено: 06.05.2014

Белорусские производители цемента в первом квартале 2014 года увеличили поставки продукции в Россию на 85,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили БЕЛТА в инвестиционно-консалтинговой компании в промышленности стройматериалов России и стран СНГ «СМПРО», которая является экспертно-аналитическим центром «Союзцемента» (Россия).

По данным экспертов, Беларусь является одной из основных стран-поставщиков цемента в Россию, так за январь—март текущего года на российский рынок отгружено 278 тыс. т белорусского цемента. Также цемент в Россию поставляют производители из стран Балтии, Ирана, Швеции и Турции, однако там поставки значительно ниже белорусских. Всего в январе—марте в Россию было импортировано 744 тыс. т цемента, что на 3,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем в экспертно-аналитическом центре отметили, что Беларусь является одним из основных потребителей российского цемента вместе с Казахстаном и Азербайджаном. В январе—марте 2014 года в Казахстан было направлено 138 тыс. т цемента из России, в Беларусь — 84 тыс. т и в Азербайджан — 66 тыс. т.

Как сообщалось ранее, Беларусь планирует увеличить поставки цемента в Россию в 2014 году на 65% по сравнению с 2013 годом. Согласно договоренностям с российским ЗАО «Евроцемент групп», объем гарантированных поставок на российский рынок в текущем году ожидается на уровне 1,5 млн т цемента, еще 500 тыс. т пойдет в свободную продажу.

Беларусь также рассматривает возможность создания цементного холдинга с «Евроцементом». Это предприятие готово инвестировать до $80 млн в модернизацию белорусских цементных заводов.

В настоящее время мощность Белорусского цементного завода, «Кричевцементношифера» и «Красносельскстройматериалов» составляет 9,5 млн т цемента в год, из которых 5,4 млн т изготавливается сухим способом на новых линиях.

Источник информации: Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации