Вторник, 17 Сентября 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

Специалисты Москвы и Пекина будут консультировать друг друга по вопросам проектирования и строительства

Добавлено: 19.05.2014

Москва и Пекин обменяются опытом во всех сферах городского хозяйства. В понедельник мэры двух столиц подписали программу о сотрудничестве. Самые важные вопросы - строительство метро и дорог.

В понедельник состоялось подписание знакового документа – соглашения между Москвой и Пекином о сотрудничестве на ближайшие два года. Пекин встретил мэра Москвы Сергея Собянина довольно тепло – в прямом и переносном смысле.

Рабочий визит российская делегация начала с посещения выставочного зала городского планирования. Там находится самый большой и самый точный макет Пекина. На нем прекрасно видно, что Пекин, в отличие от других мировых столиц, представляет собой не круг, а квадрат. Объяснить этот парадокс довольно просто. Дело в том, что в древние времена китайцы считали, что Земля – это четко спроектированный четырехугольник, и город должен повторять эти формы. Так что даже кольцевые дороги в Пекине, скорее, квадратные. Кстати здесь их шесть.

Пекин уже давно отказался от асфальта и бетона и стал строить цементно-бетонные магистрали. Такие дороги прослужат 35-40 лет. Правда, пока позволить подобные проекты могут далеко не все страны. Кстати, дорожные сети и траснпорт – вопросы, которые обсуждали на встрече с мэром Пекина. Господин Ван Аньшунь утвердили программу сотрудничества между правительством Москвы и Пекина в ближайшие два года.

"Активно развивается экономическое сотрудничество между нашими странами и городами. 30% товарооборота между Россией и Китаем приходится на Москву. Несмотря на большой объем товарооборота, объем прямых инвестиций мал. Уверен, наша сегодняшняя встреча и подписание соглашение позволит вывести сотрудничество на новый уровень", - отметил Сергей Собянин.

Специалисты будут консультировать друг друга по вопросам проектирования и строительства.

"Самый главный вопрос, который нас интересует - это строительство метро и транспортной инфраструктуры. Сегодня Пекин - номер один в мире по объемам строительства. Нам есть чему учиться. Но в тоже время те темпы, которые Москва взяла по строительству метро, близки к пекинским. С точки зрения эксплуатации - они у нас учатся, с точки зрения темпов наращивания строительства, мы у них учимся. Опыт как в условиях плотной городской среды строить такое количество метро для нас очень полезен", - заявил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

На самом деле Москва и Пекин очень похожи по численности населения и инфраструктуре. А уже завтра мэр Москвы отправится в Шанхай, а затем в Гонконг.

Источник информации: ТВ Центр