Среда, 26 Июня 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

Компания EY и СОЮЗЦЕМЕНТ презентовали второе исследование цементного рынка стран ТС на ПМЭФ

Добавлено: 23.05.2014

Союзцемент Производители цемента стран Таможенного союза (ТС) высказались о необходимости разработки стратегии развития промышленности строительных материалов России и стран ТС, как одном из ключевых условий обеспечения успешного развития отрасли. Таковы результаты второго ежегодного обзора «Цементная промышленность Стран Таможенного союза 2013-2014», подготовленного компанией EY* (входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний мира). Итоги исследования представили на площадке Петербургского международного экономического форума Евгений Хрусталев, Партнер, Руководитель группы по оказанию услуг предприятиям промышленного производства в СНГ компании EY и Михаил Скороход, Председатель Правления Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ».

В 2013 году Россия вышла на рекордные уровни производства (66,4 млн тонн, +8% к 2012 году) и потребления цемента (69,7 млн тонн, +7% к 2012 году). Производство цемента в Казахстане выросло на 11,2% до 7,11 млн тонн, в Беларуси – на 3,9% до 5 млн тонн. Среди основных вызовов отрасли участники исследования отметили продолжающуюся экспансию на рынок ТС импортного цемента из Турции, Ирана, Латвии и Литвы, доля которого прогнозируется на уровне 6-10%. Союзцемент

«В своем исследовании EY, на основании мнения участников рынка, выявил необходимые условия для успешного развития цементной отрасли. Второй год подряд одним из ключевых условий участники рынка называют разработку стратегии развития строительных материалов РФ и стран ТС. Среди других факторов участники рынка отметили необходимость разработки методологии оценки и прогнозирования развития отрасли с учетом изменения потребления в странах ТС, важность повышения эффективности производства и производительности труда, необходимость использования альтернативных источников сырья и топлива, а также повышения эксплуатационной готовности оборудования», - отметил Евгений Хрусталев.

Стоит отметить, что участниками исследования стали как локальные, так и международные производители цемента из России (более 70% производителей), Казахстана (более 50% производителей) и Беларуси (60% производителей). Такая выверка позволяет сделать наиболее точное отражение ситуации в отрасли в странах Таможенного союза.

«С результатами исследования, проведенного таким авторитетным агентством как EY нельзя не согласиться. Успешное развитие цементной отрасли невозможно без принятия стратегии развития промышленности строительных материалов России и стран ТС, которая должна включать матрицу с размещением новых мощностей в регионах с дефицитом цемента, а также методологию оценки и прогнозирования развития отрасли с учетом роста потребления цемента жилищными и инфраструктурными проектами. Потребление цемента в России – основном рынке стран ТС – в 2015 году прогнозируется на уровне 78 млн тонн, в 2018 году – 93 млн тонн. Принятие стратегии позволит обеспечить все строительные проекты высококачественным цементом в полном объеме», - подчеркнул Михаил Скороход.

* Примечание: ранее - Ernst & Young

Источник информации: Пресс-служба СОЮЗЦЕМЕНТ