Среда, 26 Июня 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

В Казахстане проводят опыты по внедрению инноваций при строительстве дорог

Добавлено: 05.06.2014

АО «НК КазАвтоЖол» совместно с институтом «КаздорНИИ» проводит опыты по внедрению технологий внедрения стабилизаторов грунта, холодного ресайклинга, использования смесей «Сларри Сил», а также технологии производства полимерных модифицирующих добавок.

Технология внедрения стабилизаторов грунта позволяет при малом расходе материала значительно снизить или вовсе исключить возникновение дефектов, связанных с морозом и переувлажнением рабочего слоя, сообщили в ведомстве.

К слову, данная технология в настоящее время применяется на реконструкции коридора Центр-Юг «Астана-Караганда-Балхаш-Алматы».

Технология холодного ресайклинга или, другими словами, утилизации старого асфальта с последующим смешиванием асфальтовой крошки с вяжущим материалом исключает необходимость доставки новой горячей асфальтобетонной смеси. Благодаря технологии холодного ресайклинга, необходимость хранить материал отпадает, так как этот же материал используется для ремонта ям. Не требуется разогревать старое покрытие, что важно как с точки зрения экономии энергии, так и охраны окружающей среды.

Также сообщается, что на данный момент проводится опытное строительство и анализируются результаты применения полимерных модифицирующих битумов – добавок к асфальтобетонным смесям, которые увеличивают срок службы асфальтобетона в среднем на 3-5 лет.

По этой технологии в настоящее время ведутся работы в Северо-Казахстанской области (участок автодороги А-16 «Жезказган-Петропавловск» км 710-719) и в Жамбылской области на автодороге Мерке-Шу-Бурыбайтал, на участках 202-210 км, 238-246 км и 214-225 (9 км выборочно).

Также ведется работа по внедрению применения тонких слоев износа с использованием смесей «Сларри Сил» и стабилизирующих составов для асфальтобетонных покрытий. Их применение позволит значительно повысить межремонтные сроки и снизить затраты на содержание автодорог.

Кроме того, по результатам анализа опыта Германии, Швеции, Италии рассматривается вопрос по организации применения в РК нового поколения асфальтобетонных смесей, использующихся при устройстве тонких и сверхтонких слоев. Их успешная адаптация позволит значительно повысить эксплуатационные ресурсы автодорог с одновременным снижением затрат при выполнении строительных работ.

Помимо этого, АО «НК КазАвтоЖол»совместно с ТОО «Объединенная химическая компания» и «КаздорНИИ» создана рабочая группа, изучающая возможность организации производства в РК полимерных модифицирующих добавок.

strategy2050.kz