Среда, 26 Июня 2019 г.

Добавить новость >>

На Тамбовщине выявлено более 600 месторождений полезных ископаемых

Добавлено: 18.06.2014

В Тамбовской области в последние годы наблюдается устойчивый рост добычи полезных ископаемых. Индекс ее физического объема в 2013 году составил 109,5 % к соответствующему периоду 2012 года.

Минерально-сырьевые ресурсы Тамбовской области представлены 12 видами полезных ископаемых. Здесь выявлено и разведано более 600 месторождений, из которых 98% приходится на общераспространенные полезные ископаемые. К последним относятся 350 месторождений торфа; 178 - суглинков кирпичных для производства кирпича керамического, керамзита; 96 - строительных песков и песков-отощителей; 11 месторождений, участков кремнистого сырья (трепела, опоки); 8 - известняков (карбонатного сырья) для производства известкового щебня, строительной извести.

Большая часть общераспространенных полезных ископаемых активно используется в экономике Тамбовской области. С увеличением объемов их добычи отмечается увеличение поступления налога на добычу полезных ископаемых по сравнению с запланированными показателями. По итогам 2013 года его объем составил без малого 8 миллионов рублей.

Наибольший объем добычи в настоящее время приходится на песок. В 2013 году он достиг более 1 миллиона 200 тысяч кубических метров. Но, исходя из темпов строительства в области, потребность в строительном песке с каждым годом возрастает. Его месторождения сосредоточены в основном в Тамбовском, Мичуринском, Инжавинском районах. Эксплуатационные запасы наиболее крупных месторождений составляют 40 млн. кубометров, что позволит обеспечить максимальную потребность области на 40 лет.

Кроме того, область имеет значительный потенциал для производства керамического кирпича, керамзитового гравия. Объем добычи суглинков кирпичных и керамзитовых по итогам 20123 года превышает 140 тысяч кубометров. В настоящее время в распределенном фонде находится 38 миллионов кубометров суглинков кирпичных, керамзитовых. Запасы этого сырья могли бы позволить производить более 300 миллионов штук кирпича в год в течение 50 лет. Фактически же выпуск кирпича керамического составляет 50–70 миллионов штук. В нераспределенном фонде находится еще около 200 миллионов кубических метров суглинков, на базе которых возможно строительства 1–2 кирпичных заводов мощностью 40–60 миллионов штук кирпича в год, что позволит полностью исключить ввоз этого строительного материала на территорию области, наладить производство облицовочного, многощелевого кирпича.

Тамбовщине еще предстоит использовать в полной мере имеющийся потенциал распространенных полезных ископаемых. Например, пока временно приостановлена добыча строительных карбонатных пород для производства щебня и извести. Не разрабатываются и месторождения торфа, которые имеются в 18 районах области. Хотя имеющиеся запасы этого сырья возможно использовать в качестве компостов и торфо-минерально-аммиачных удобрений. Эти проекты еще ждут своих разработчиков и инвесторов, отмечают в региональном управлении по охране окружающей среды и природопользованию.

68news.ru