Вторник, 20 Августа 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

В Белоруссии планируют строить дороги с использованием цементобетона

Добавлено: 21.07.2014

Уже в скором времени в Белоруссии начнут появляться новые дороги ― теперь они будут прокладываться с использованием цементобетона. Подобным образом строятся магистрали в ряде ведущих стран мира — США, Китае, Японии и Австралии. В Министерстве архитектуры и строительства проинформировали, что такие инициативы помогут реставрировать улицы не только городов, но и поселков.

Как отмечают аналитики «FOREX MMCIS group», практика строительства бетонных дорог активно применялась в Белоруссии в 70-80-х гг., поэтому для дорожных служб она далеко не нова, хоть и будет дополнена применением новейших мировых технологий.

Важно подчеркнуть, что отказ от применения асфальта в пользу бетона неслучаен, поскольку последний обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, такое покрытие отличается долговечностью ― оно способно прослужить 20-30 лет, в то время как асфальтное требует ремонта уже через 4-7 лет. Таким образом, можно будет значительно сократить расходы на содержание автодорог.

Во-вторых, бетонное покрытие имеет повышенную шероховатость, что улучшает сцепление шин с дорогой в условиях высокой влажности. И наконец, в-третьих, строительство таких дорог позволит задействовать многие промышленные мощности страны, в то время как технология укладки асфальтных магистралей нуждалась в использовании лишь импортных битумов.

По мнению зам. премьер-министра Белоруссии Анатолия Калинина, этот фактор окажет сильную поддержку работе цементных заводов. Чиновник также полагает, что на сегодняшний день в стране завершилась модернизация сразу нескольких крупных объектов упомянутой отрасли ― «Белорусского цементного завода», ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Кричевцементношифер», совокупная мощность которых достигла 54 млн т цемента в год. Кроме того, по его словам, республика располагает сырьевым комплексом, необходимым для строительства подобных дорог, — песком, щебнем и гравием. Также в процессе укладки бетонных автодорог активно используется армирующая сетка, что приведет к сильному повышению спроса на продукцию национального металлургии.

Эксперты «FOREX MMCIS group» утверждают, что большие перспективы для бетонных трасс открываются в рамках проекта второй Минской кольцевой автодороги. Кроме того, на правительственном уровне было решено применять бетон и при строительстве других инфраструктурных объектов — площадок для производств, административных зданий, корпусов учебных заведений и т.д.

Материал подготовлен аналитиками FOREX MMCIS group