Вторник, 20 Августа 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

Объявлены победители конкурса Holcim Awards 2014 в Европе

Добавлено: 10.09.2014

Holcim Высшие награды в области устойчивого строительства получили экологичные и контекстуальные проекты из Австрии, Франции и Италии

Проекты, победившие на региональном этапе международного конкурса Holcim Awards 2014 в Европе, демонстрируют пути дальнейшего развития устойчивого строительства, предлагая все более сложные междисциплинарные решения проблем, стоящих перед строительной промышленностью. Проект по восстановлению окружающей среды и созданию экологического заповедника в Южной Италии, низкозатратное многоцелевое здание университета в Париже и городская застройка коллективного планирования в Вене завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды.

победители конкурса Holcim Awards 2014

В общей сложности получили признание и разделили между собой более 300 000 долларов США призового фонда двенадцать проектов, включающих как прогрессивные разработки ведущих специалистов, так и концептуальные идеи представителей следующего поколения. Жюри, состоящее из международных экспертов, возглавил Жан-Филипп Вассаль (Франция). Для отбора победителей использовались основные критерии устойчивого строительства: экологическая, социальная и экономическая эффективность с учетом архитектурного совершенства и высокой степени применимости.

Смелая философская концепция: золотая награда за проект по восстановлению окружающей среды и созданию экологического заповедника в Салине-Ионике, Италия

Проект по восстановлению окружающей среды на побережье Южной Италии, органично соединяющий природу с деятельностью человека, выиграл главный приз. Архитекторы Франсиско Лейва из «Grupo aranea» (Испания) и Марко Скарпинато из «AutonomeForme» (Италия) разработали механизм для восстановления региона, испытавшего на себе разрушительное воздействие индустриальной эпохи. По замыслу авторов проекта, новая подвижная экосистема будет представлять собой живописную местность с изобилующей флорой и фауной; особое внимание уделялось созданию благоприятных условий для перелетных птиц.

На церемонии вручения приза в Москве представитель жюри Арно Брандлхубер (Германия) выразил свое восхищение смелостью философского подхода проекта, завоевавшего золото Holcim Awards: переосмысление роли архитектуры, ландшафтного дизайна и городского планирования и налагаемых на них ограничений в свете необходимости существования человека. «Проект поднимает вопрос о потенциальных формах отношений между деятельностью человека и окружающей средой, предлагая стратегии понимания архитектуры как вида деятельности в симбиозе с природой», — сказал он.

Феноменальное слияние экономики и эстетики: серебряная награда за низкобюджетное многоцелевое здание университета в Париже, Франция

Авторы здания, вместившего в себя ряд объектов различного назначения, в том числе крытые и открытые спортивные сооружения, кафе, уличные террасы и пешеходную площадь в новом университетском городке Париж-Сакле, получили премию Holcim Awards Silver. Жиль Делалекс, Ив Моро и Томас Вессель-Сессьё из бюро «Muoto architects» (Франция) разработали минималистскую конструкцию с использованием необработанных материалов, надежных и долговечных технологий и вертикального размещения объектов различного назначения друг над другом. Экономное задействование архитектурных и технических средств, соответствующих принципам устойчивого строительства и потребностям будущего, получило высокую оценку жюри: «Благодаря элегантному дизайну, объединившему экономические и эстетические решения, низкобюджетная конструкция превращает ограничение в достоинство».

Учет мнений заинтересованных сторон: бронзовая награда за городскую застройку коллективного планирования в Вене, Австрия

Урбанистическому дизайн-проекту для Вены, определяющему набор правил для создания устойчивой городской застройки, присуждена премия Holcim Awards Bronze. Энрике Аренас, Луис Басабе и Луис Паласиос из архитектурного бюро «Arenas Basabe Palacios arquitectos» (Испания) разработали городской план, используя обрамление из зеленых насаждений для развития проекта в физическом и социальном плане. Такой подход предполагает минимальное вмешательство, характер которого будет определяться с течением времени и в соответствии с потребностями сообщества на каждом этапе. Особое одобрение жюри заслужил акцент авторов на вопросах процедуры, включая участие заинтересованных сторон и их возможность повлиять на внешний облик проекта: «Проект предлагает метод постепенного уплотнения застройки, сочетая направления снизу вверх/сверху вниз и формальные/неформальные подходы для создания городских территорий общего пользования».

Слияние архитектурных и технических решений: Honorable Mention за энергосберегающее офисное здание в Хольдербанке, Швейцария

Центр передовых технологий, объединяющий научно-исследовательские лаборатории, офисные и учебные помещения и использующий современную энергетическую концепцию, был удостоен вручаемой впервые награды Holcim Awards Honorable Mention. Разработанный швейцарским архитектором Кристианом Керезом идеально круглый атриум, прорезая перекрытия, пересекает здание, предоставляя сотрудникам и посетителям возможность встретиться друг с другом и в то же время создавая ощущение внутреннего объема здания. Поскольку проект был разработан для нового центра передовых технологий компании Holcim, жюри решило отметить его почетной грамотой, не сопровождающейся денежной премией, в качестве «признания исключительного значения предложения».

Поощрительные призы за проекты по строительным материалам из Бельгии и Германии

Команда бельгийского бюро «TETRA architecten» получила поощрительный приз за проект логистического и перерабатывающего центра в порту Брюсселя, в задачи которого входит доставка строительных материалов в город и вывоз строительных отходов из города с последующей переработкой. Карола Дирихс и Ахим Менгес из Института компьютерного дизайна при университете Штуттгарта получили поощрительный приз за междисциплинарный исследовательский проект в области материаловедения, посвященный архитектурным формам с использованием заполнителей, созданные методом литьевого формования из разработанного самоотвердевающего гранулированного биопластика.

Призы Next Generation за проектные концепции из Австрии, Франции, Ирландии, России и Испании

Конкурс Holcim Awards также ищет инновационные концепции и яркие идеи в категории Next Generation (среди молодых специалистов и студентов). Впервые в истории конкурса жюри решило присудить шесть премий в знак признания выдающегося качества заявок, поступивших со всей Европы. Первый приз в номинации Next Generation получили Ани Хабер, Рикардо Майор, Эктор Муньос и Игнасио Таус из бюро «DAT Pangea» (Испания) за серию из трех социально ориентированных архитектурных конструкций. Их портфель проектов включает в себя территориальный план и сельскохозяйственную реструктуризацию, плодовый городской сад, а также пространство для проведения временных массовых мероприятий. На жюри произвели впечатление эти проектные предложения, стремящиеся установить диалог между архитектурой и политикой и предлагающие достойные проектные решения для конкретных вопросов с учетом ключевых социальных проблем.

Второй приз в категории Next Generation получили Александр Вешняков, Дмитрий Иванов, Наталья Михайлова, Александра Тырон и Надежда Павлова. Группа российских архитекторов предложила для малых городов ряд общественных центров, образующих виртуальную сеть с помощью интернет-подключения. Жюри в первую очередь заинтересовала идея создания «архитектурного инструмента», способствующего жизненной активности в малых городах по всей России. Икер Луна из Испании был награжден третьим призом за исследовательский проект по разработке материалов: он предложил покрытую мхом керамическую черепицу для «зеленых» крыш. Материалпозволяет мху расти на черепице, улучшая качество воздуха и смягчая эффект локального перегрева в городе. Дополнительные призы Next Generation были вручены Андрасу Данхази за комплексное решение водоснабжения и восстановление ландшафта в Ирландии (4-й), Грегуару Артуи за реконструкцию высотной башни во Франции (5-й) и Никола Знаору за эффективную устойчивую солнцезащитную систему в Австрии (6-й).

При поддержке Швейцарского федерального института технологий (Swiss Federal Institute of Technology, ЕTH Zurich) заявки на конкурс Holcim Awards в Европейском регионе оценивались независимым жюри, в состав которого вошли: Жан-Филипп Вассаль (председатель жюри, Франция), Хория Адриан (Румыния), Марк Анджелиль (Швейцария), Арно Брандлхубер (Германия), Антон Гарсия-Абриль (Испания), Хироми Хосоя (Швейцария), Хрвое Ньирич (Хорватия), Стюарт Смит (Великобритания) и Хольгер Вальбаум (Швеция).

Церемония награждения европейского регионального этапа конкурса Holcim Awards была первой презентацией победителей в серии других мероприятий, которые пройдут в Торонто (регион Северной Америки), Медельине (регион Латинской Америки), Бейруте (регион Африки и Ближнего Востока) и в Джакарте (Азиатско-Тихоокеанский регион). Проекты, получившие награды Holcim Awards Gold, Silver и Bronze в каждом регионе, автоматически становятся участниками мирового этапа Global Holcim Awards 2015.

Конкурс Holcim Awards for Sustainable Construction ищет инновационные, перспективные и практически осуществимые строительные проекты в целях создания устойчивых решений технологических, экологических, социально-экономических и культурных проблем, затрагивающих сферу строительства и архитектуры, на местном, региональном и глобальном уровнях. Конкурс проводится под эгидой швейцарского фонда Holcim Foundation с 2004 года. Общий призовой фонд всех этапов конкурса, входящих в трехлетний цикл, составляет 2 миллиона долларов США.

Фонд Holcim Foundation получает поддержку компании Holcim Ltd и входящих в ее группу компаний в 70 странах и не зависит при этом от их коммерческих интересов. Компания Holcim является одним из ведущих мировых поставщиков цемента и заполнителей (щебня, гравия и песка), их производных, таких как готовые бетонные смеси и асфальт, а также услуг.