Вторник, 20 Августа 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

Мосгосстройнадзор напоминает о необходимости соблюдения требований ФЗ от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Добавлено: 27.11.2014

Руководителям строительных организаций города Москвы

Руководителям организаций заказчиков строительства

В связи с понижением температуры наружного воздуха, подготовкой объектов капитального строительства к работе в зимний период Комитет государственного строительного надзора города Москвы напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» с целью безопасности, эксплуатационной пригодности, долговечности бетонных и железобетонных конструкций при укладке бетонной смеси при пониженной отрицательной температуре.

В целях обеспечения требуемого качества бетона на объектах капитального строительства в зимний период Мосгосстройнадзор считает необходимым:

- осуществлять постоянный строительный контроль за соблюдением необходимых требований при производстве монолитных работ (осуществлять прогрев бетона при отрицательных температурах; укрывать теплоизоляционными материалами неопалубленные поверхности и выпуски арматуры забетонированных конструкций; контролировать прочность бетона монолитных конструкций в процессе твердения бетона при прогреве конструкций, скорость подъема температуры при тепловой обработке бетона и скорость остывания по окончании тепловой обработки, разность температур наружных слоев бетона и воздуха при распалубке; ведение температурных листов и др.);

- не производить монолитные работы при отрицательной температуре окружающего воздуха без организации тепляков и проведения других мероприятий, обеспечивающих положительную температуру конструкций в процессе твердения и снижение температурных перепадов и взаимных перемещений между опалубочной формой и бетоном;

- производить работы в строгом соответствии с разработанным проектом производства работ (ППР), где должны быть указаны мероприятия по уходу за бетоном, порядок и сроки их проведения, контроль их выполнения при отрицательных температурах;

- контролировать прочность бетона в монолитных конструкциях в промежуточном (распалубочном) и проектном возрасте

Мосгосстройнадзор