Вторник, 17 Сентября 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

В САФУ обсуждают инновационные технологии в строительстве

Добавлено: 03.12.2014

Сегодня в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова начала свою работу I Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Инновационные материалы и технологии для строительства в экстремальных климатических условиях».

Участие в научном форуме принимают эксперты строительной отрасли из России и зарубежные гости из Италии, Словении, Казахстана, Германии. Немалую часть аудитории составляют студенты и молодые ученые Института строительства и архитектуры.

Цель конференции — стимулирование контактов и обмена научно-техническими достижениями между специалистами, работающими в области разработки и эксплуатации инновационных материалов и технологий для строительной отрасли в северных климатических условиях, а также привлечение специалистов к совместной научно-исследовательской деятельности.

Основные направления работы конференции — композитные и строительные материалы, повышение энергоэффективности зданий и сооружений, геоэкология и природоохранные технологии строительства и др.

Открывая конференцию, Валерий Лесовик, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова, в своей речи отметил колоссальный инфраструктурный прогресс федерального вуза и вручил ректору Елене Кудряшовой подарки от белгородских коллег.

«Для нас очень важно, что в САФУ сегодня собрались известные эксперты в области строительства, — поприветствовала участников конференции Елена Кудряшова. — К нам приехали коллеги не только из городов, вузов, научных организаций России, но и гости из-за рубежа. Нам очень приятно, что университет и Институт строительства и архитектуры становятся признанной площадкой для авторитетного экспертного сообщества. Я уверена, что конференция пройдет в созидательной и творческой атмосфере, а принятые рекомендации будут способствовать развитию передового опыта в строительной индустрии».

Пленарная часть конференции началась с доклада Валерия Лесовика, посвященного разнодисциплинарным направлениям в исследованиях сложных систем. Темой сообщения в частности стало новое направление кибернетики — геоника. Цель геоники — концентрация и использование знаний о процессах, происходящих в естественных (природных) условиях для решения масштабных инженерных задач, разработка общих принципов управления развитием объектов неорганического мира.

Реализация данного научного направления позволит не только расширить сырьевую базу материалов, но и разработать новые технологии их производства. А это в итоге позволит повысить уровень качества жизни человека. С помощью геоники, например, можно будет эффективно использовать во благо человечества энергетический потенциал вулканов, землетрясений, создавать наноматериалы.

Игорь Кантаржи, д.т.н., профессор Московского государственного строительного университета, выступил с сообщением «Численное моделирование льда для целей гидротехнического строительства в условиях ледовой нагрузки».

«Для России строительство на шельфе — важнейший момент. Это очень важное и очень прогрессивное направление гидротехнического строительства, связанное с добычей углеводородов на шельфе, с развитием экономики в целом», — отметил Игорь Григорьевич.

Также в своем докладе профессор обратил внимание аудитории на то, что как бы не складывалась экономическая ситуация, освоение Арктики неизбежно, и важную роль в этом процессе как раз сыграет строительство береговых и шельфовых гидротехнических объектов. Их возведение потребует решение задач по определению ледовых и волновых нагрузок.

В ходе своего сообщения Игорь Кантаржи рассказал о физическом моделировании характеристик волн, применяемом при проектировании и строительстве береговых и шельфовых объектов, привел примеры сооружений, при строительстве которых использовались такие расчеты (работы в Имеретинской низменности, морской порт Тамань). Работа по моделированию льда гораздо сложнее, но в то же время интереснее, отметил ученый. Согласно выводам Игоря Григорьевича, при строительстве на шельфе необходимо исследовать природные процессы и моделировать их.

Одним из участников конференции стал Антонио Маркомини, профессор кафедры экологии, информатики и статистики (университет Ка’Фоскари, Венеция, Италия). Ученый выступил с докладом «Оценка экологических рисков в городском масштабе: методология и ее практическое применение».

Антонио Маркомини рассказал о методологии оценки риска наводнений на примере реки Зиль в Цюрихе (Швейцария). В частности, он подробно остановился на целях, задачах и методах работы проекта KULTURisk, который направлен на определение преимуществ разных инициатив по предотвращению рисков. Проект KULTURisk в целом пропагандирует идею предупредительных мер, таких как установка систем оповещения, страхование имущества и строительство с учетом рисков.

Сегодня на конференции свои доклады также представили ведущие ученые САФУ. Заведующий кафедрой инженерной геологии, оснований и фундаментов, профессор САФУ Александр Невзоров выступил с докладом «Длительная консолидация торфа под слоем техногенных отложений на территории г. Архангельска». Тема сообщения заведующего кафедрой композиционных материалов и строительной экологии, профессора САФУ, председателя оргкомитета конференции Аркадия Айзенштадта — «Элементы термодинамики поверхности высокодисперсных систем горных пород».

Конференция «Инновационные материалы и технологии для строительства в экстремальных климатических условиях» продолжит свою работу в среду.

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова