Вторник, 17 Сентября 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

Ассоциацию производителей стройматериалов Северо-Кавказского округа создадут в Дагестане

Добавлено: 09.12.2014

Ассоциацию производителей стройматериалов Северо-Кавказского округа намерены создать в Дагестане. С такой инициативой выступило руководство Гильдии строителей СКФО на встрече с представителями организаций производителей строительных материалов, изделий и конструкций.

Как отметил генеральный директор Гильдии строителей СКФО, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов, более 100 организаций в республике выпускают строительную продукцию – это бетон, кирпич, облицовочные камни и многое другое. "Но, к сожалению, на сегодняшний день за качество производимого материала никто не отвечает. Так получается, что за качество отвечают те строительные компании, которые возводят из этих стройматериалов дома. А саморегулирование требует от строительных организаций качество. С учетом всего этого оставить без внимания производителей стройматериалов мы не можем", – уверен он.

Шахбанов отметил, что сегодня на уровне Правительства Российской Федерации идет вопрос о создании саморегулируемых организаций производителей строительных материалов или вхождение существующих СРО в эту Ассоциацию. "Поэтому мы хотим создать Ассоциацию производителей стройматериалов Северо-Кавказского округа с последующим перспективой переоформления его в СРО. Чтобы мы могли создать единые правила для них, стандарты. Создание такой организации позволит эффективно использовать творческий и профессиональный потенциал производителей стройматериалов, конструкций и изделий СКФО", – убежден гендиректор Партнерства.

Кроме того, по его мнению, создание Ассоциации обеспечит эффективное участие производителей стройматериалов в развитии строительной отрасли республики и других субъектов СКФО. Поможет повысить ответственность производителей стройматериалов перед третьими лицами, создать эффективный механизм выявления недобросовестных, квалифицированных производителей стройматериалов в целях вытеснения их с рынка.

Также организация поможет повысить прозрачность в работе и уменьшить правонарушения в сфере производства строительных материалов и изделий за счет стандартизации деятельности и отлаженной процедурой контроля за их соблюдением. Будет способствовать кадровому обеспечению организаций производителей стройматериалов, повышению их квалификации и аттестации и т.д.

"Создание СРО на базе действующих предприятий в республике даст нам возможность цивилизованного ведения бизнеса и вхождения в строительный рынок", – заметил он.

В рамках встречи было отмечено, что вопрос о качестве строительных материалов, особенно в условиях сейсмичности республики поднимается неоднократно. При этом заместитель генерального директора Гильдии строителей СКФО Гаджи Гаджиев заявил, что вопрос консолидации производителей стройматериалов назрел давно, и решать его необходимо совместно со строительным сообществом по причине соответствия функционального назначения производимой ими продукции задачам, выполняемым членами СРО.

"Надо интегрироваться к европейским нормам и стандартам. Новации, происходящие на российских рынках, в Дагестан приходит на протяжении 7 лет".

Говоря о ситуации на дагестанском рынке, Гаджиев констатировал, что более 100 построенных домов в республике не приняты из-за несоответствия нормативным документам, а большая часть их уже находится в эксплуатации. "Основные причины – это отсутствие разрешительных документов, в том числе и качество использованных в строительстве материалов", – заметил он

Выступающего возмущает тот факт, что местные производители бетона не применяют мытый песок и щебень. По его мнению, это влияет на качество бетонной смеси. Отсюда и видна разница в подходе европейских производителей от наших, которые усматривают ведущую роль бетона и металла в качестве строения. "Нарушение необходимых требований категорически недопустимо при высотном домостроении", – убежден Гаджиев

Проводя маркетинговое исследование по железобетонным конструкциям, экспертизой, проведенной лабораторией при ХК ЗАО "Трансстрой", были установлены факты использования бетона класса В-15, вместо бетона, предписанной марки В-20. Соответственно, данные строения могут не выдержать землетрясения более 5-7 баллов.

В рамках встречи также обсуждались вопросы применения строительных материалов, качество которых легче проследить, в частности, сборного железобетона, энергоэффективных и других инновационных технологий в строительстве, в качестве альтернативы монолитному способу возведения зданий.

Обсуждая причины и следствия применения некачественных стройматериалов, гендиректор Гильдии подчеркнул, что нельзя говорить о повышении квалификации специалистов, о соблюдении ГОСТов, стандартов и СНиПов, когда сотрудник строительной организации на объекте принимает поступившие некачественные стройматериалы.

"С целью предотвращения попадания на объекты членов Партнерства некачественных стройматериалов, с 2015 года Управлением контроля будет установлен перечень документов и необходимых сертификатов, которые должны формировать строительные компании на стадии входного контроля. В противном случае строительство объекта будет приостановлено. Нельзя допускать, чтобы нерадивый застройщик в погоне за скоростью строительства и прибылью использовал стройматериалы на свое усмотрение, а ответственность за его брак ложилась на всех членов Партнерства – СРО. Мы отвечаем за безопасность и качество строительства не только по совести, но и компенсационным фондом", - резюмировал гендиректор Гильдии.

Основная сложность, по мнению генерального директора ОАО "Завод железобетонных изделий" Расима Рагимова, состоит в сокращении госинвестиций в строительство социальных объектов. "Наш завод в основном принимал заказы на строительство социальных объектов, но сегодня их нет. Несмотря на это в год наше предприятие производит более 10 тыс. кубических метров железобетонных изделий на сумму более 100 млн. рублей. Продукция производится на собственных современных производственных мощностях, с помощью высококвалифицированных специалистов", - отметил Рагимов. Касаемо создания Ассоциации, руководитель ОАО "ЗЖБИ" сказал, что если все будет работать законно и правильно, то он только за ее создание.

Рагимов сравнил рынок производства стройматериалов с открытием магазинов: "все, кому не лень, не имея профессионального образования, берутся производить бетон. В итоге сегодня мы имеем очень плачевную ситуацию. Поэтому решение о создании Ассоциации полностью поддерживаем".

Комментируя качество производимого бетона, директор ООО "Поти-АС" Магомед Хириев отметил, что "на сегодняшний день в республике нет производителей бетона В-25. Иногда можно встретить В-20. Это при том, что еще недавно наш регион был лидером по качеству строительства. Сегодня Глава республики дает указание построить больницу за 3 года, при том, что за этот срок можно возвести целую ГЭС. Технологии есть, но их надо адаптировать", - пояснил Хириев.

Поддержал инициативу создания Ассоциации производителей строительных материалов и представитель ООО "РегионСтрой" Грамидин Демиров. Более того, он предложил оказать поддержку в продвижении ряда инновационных технологий в строительстве, уже применяемых в регионе.

Подводя итоги встречи, участники совещания высказали мнение о важности участия государства в процессе контроля за качеством производимых строительных материалов. Единогласно было поддержано формирование Оргкомитета по созданию Ассоциации производителей строительных материалов, конструкций и изделий СКФО и создание Общественного координационного совета в качестве дискуссионной площадки для строителей, проектировщиков, изыскателей и производителей стройматериалов.

Информационное агентство МАНГАЗЕЯ