Вторник, 20 Августа 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

ГБУ «ЦЭИИС» осваивает экспресс–методы лабораторных испытаний бетона

Добавлено: 22.12.2014

Мосгосстройнадзор С начала 2014 года специалисты Лаборатории испытания строительных материалов и конструкций ГБУ «ЦЭИИС» в соответствии с техническими заданиями Мосгосстройнадзора выезжали на строительные объекты города Москвы более 750 раз.

Регулярные обследования проводились на всех объектах, где выполнялись работы по укладке монолитного бетона. Особое внимание уделялось качеству монолитных работ при строительстве дорог, эстакад, тоннелей, новых линий и станций метрополитена. В ходе таких проверок специалисты лаборатории выписали почти 3000 заключений, в которых оценивались прочностные характеристики бетона, параметры его армирования, водонепроницаемость и морозостойкость уложенного бетона.

От показателя морозостойкости напрямую зависит долговечность конструкции, которая в период эксплуатации подвергается циклическим процессам замораживания и оттаивания. За осенне-зимний период в Московской климатической зоне проходят 30-40 оттепелей, сменяющихся заморозками. Талая вода, попадая в микротрещины монолитных конструкций, замерзнув, приводит к разрушению бетона. Поэтому так важно, вовремя оценить способность материала сопротивляться температурным перепадам.

Учитывая ограниченные сроки, в которые необходимо провести оценку качества морозостойкости уложенного бетона, специалисты ГБУ приняли на вооружение дилатометрический – ускоренный метод ее оценки. Большую методическую помощь в работе специалистам ГБУ оказали разработчики этой методики сотрудники лаборатории «ЦМИПКС испытания» при МГСУ.

– Для определения морозостойкости ускоренным методом в 2013 году ГБУ «ЦЭИИС» был приобретен дилатометр ДОД-101К/З новейшей модификации, – рассказал директор ГБУ «ЦЭИИС» Виктор Егоров. – Преимущества данной методики специалистам хорошо известны.

По его словам, для оценки морозостойкости бетона самой ходовой в дорожном строительстве марки F-300 необходимо триста раз заморозить и оттаять контрольные образцы в специальных климатических камерах. Испытания классическим методом обычно проходят свыше трех месяцев, в то время как испытания дилатометром ДОД-101К/З займут 10-12 дней.

Сегодня руководство ГБУ «ЦЭИИС» старается оснастить лаборатории новейшим оборудованием, и затраты себя оправдывают. В ноябре 2014 года для Лаборатории испытания строительных материалов и конструкций был приобретен прибор ВИП-1.3, позволяющий проводить ускоренную оценку водонепроницаемости бетона. Прибор ВИП-1.3 для экспресс-анализов на водонепроницаемость – это последняя оригинальная разработка Челябинской фирмы «Интерприбор».

– Преимущества нового прибора в том, что он, в отличие от своих аналогов, позволяет определить водонепроницаемость вертикальных конструкций, – поясняет В. Егоров, – что особенно важно при проведении испытаний бетонных конструкций подземных сооружений и на объектах метрополитена.

Сейчас прибор проходит «обкатку» и в самое ближайшее время он будет задействован в каждодневной работе специалистов ГБУ.

Комитет государственного строительного надзора города Москвы