Вторник, 20 Августа 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

Утверждены технические условия производства геосинтетических материалов для дренирования автодорог

Добавлено: 14.01.2015

В Росстандарте подписан приказ об утверждении для добровольного применения на территории России с 1 июня 2015 года предварительного стандарта ПНСТ «Дороги автомобильные общего пользования. Материалы геосинтетические для дренирования. Общие технические условия».

Наличие воды в системах дорожного покрытия является одной из основных причин их проседания. Для предотвращения проседания необходимо ограничить движение фильтрации через дренажную систему, которая должна быть спроектирована и реализована так, чтобы гарантировать срок службы, соответствующий времени эксплуатации объекта.

Дренирование – одна из функций геосинтетических материалов в дорожном строительстве, определенных в классификации и представляющее собой сбор и перенос осадков, грунтовой воды и других жидкостей в плоскости материала.

Вспучивания и разломы, образующиеся в результате циклов замерзания-размерзания, являются проблемой неэффективного дренажа. К ущербу, нанесенному морозом, кроме стоимости ремонта и обслуживания, может быть добавлен запрет на движение большегрузного транспорта и, в некоторых случаях, полное закрытие движения по дороге.

Традиционным геотехническим решением было убрать неморозостойкий слой и заменить его слоем, с соответствующими характеристиками.

Однако укладка слоя геосинтетического материала для устройства дренажной системы позволяет ограничить проникновение мелкофракционных материалов из основания в базовый слой с открытой структурой. Особенностями данной системы являются улучшение дренажа, уменьшение потенциальных проблем, связанных с морозом и устойчивость к компрессии, способной обеспечивать наличие пустот внутри дорожного покрытия.

В связи с этими факторами возникает необходимость в разработке проекта предварительного национального стандарта «Материалы геосинтетические для дренирования. Общие технические условия»

ПНСТ разработан Обществом с ограниченной ответственностью «Центр метрологии, испытаний и стандартизации» (ООО «ЦМИиС») совместно с Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский институт транспортно-строительного комплекса» (АНО «НИИ ТСК») (ТК 418 «Дорожное хозяйство») в соответствии с Программой разработки национальных стандартов, направленных на нормативное обеспечение инновационных технологий, предлагаемых к применению в рамках реализации Федерального инновационного проекта «Инновационная дорога» по заказу Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ).

Росстандарт