Вторник, 21 Мая 2019 г.

Цементный завод нового типа запущен в Южном Казахстане

Добавлено: 20.12.2010

Цементный завод нового типа запущен сегодня в Южно-Казахстанской области в ходе телемоста с участием Главы государства . Построенное в Сайрамском районе ТОО «Стандарт Цемент» первым в Казахстане применило «сухой метод» изготовления цемента.

«Совершенно новое оборудование установлено на заводе. Оно позволяет существенно экономить энергетические затраты. Это делает себестоимость цемента ниже, чем при традиционных технологиях», - сказалдиректор ТОО «Стандарт Цемент» Бауыржан Сейтжанов.

«Завод работает на угле, из которого в процессе приготавливается тончайшая дисперсная пыль, что приводит к его полнейшему и эффективному сгоранию. Кроме того, особое устройство печи, а также повторное использование выработанного тепла значительно снижает себестоимость цемента», - говорит мастер цеха Сергей Некипелов.

Технология и оборудование для нее разработаны и произведены одной из китайских компаний. Подобные заводы сразу стали популярны в мире - сегодня таких предприятий в разных странах уже около двадцати. «При низких затратах материальных и энергоресурсов мы будем получать продукцию высокого качества. Еще один немаловажный момент - экологический. Пылеуловители установлены везде, где только возможно. Поэтому никакого вреда для окружающей среды не будет», - говорит Сергей Некипелов.

Проектная мощность предприятия - 1 млн. тонн цемента марок М400, М500 в год. Кроме того, в планах - выпуск специальных марок для нефтедобывающей промышленности. Численность работников - 342 человека. При выходе на полную мощность, что, по словам директора предприятия, запланировано на первый квартал 2011 года, число сотрудников вырастет вдвое. Стоимость объекта - около 12 млрд. тенге, из которых более 2,5 млрд. тенге - собственные средства предприятия, остальные - заемные.

Планируется, что продукция нового завода будет использоваться при строительстве автокоридора «Западная Европа - Западный Китай». Сейчас специальная лаборатория проверяет ее на соответствие качества.

Татьяна Пылаева