Понедельник, 21 Августа 2017 г.

Новые цели Группы Лафарж по сокращению выбросов СО2 "от материалов для строительства к зданиям"

Добавлено: 29.06.2011

Сегодня Группа Лафарж заявила о постановке новых целей, связанных с сокращением выбросов СО2.

Их можно разделить на два ключевых сегмента:

• 33 % сокращение объема выброса СО2 на тонну произведенного цемента к концу 2020 года по сравнению с уровнем 1990

• разработка инновационных решений в поддержку устойчивого развития, которые откроют возможность для проектирования более энергоэффективных зданий в ближайшем будущем.

Эти задачи были сформулированы Группой Лафарж в рамках стратегического партнерства с Всемирным фондом дикой природы (WWF International).

33% СОКРАЩЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫБРОСОВ СО2 НА ТОННУ ЦЕМЕНТА К КОНЦУ 2020 (ПО СРАВНЕНИЮ С 1990)

В качестве первого шага в рамках сотрудничества с WWF, компания Лафарж поставила цель - сократить объем выбросов СО2 на 20% (на тонну цемента) в период с 1990 по 2010 год. Эта задача была достигнута годом раньше - в 2009 году. Кроме того, к концу 2010 года компании удалось превзойти ожидания и уменьшить выбросы CO2 на 21,7%. На сегодняшний день на каждую тонну цемента, производимую на заводах Лафарж, приходится в среднем около 606 кг углекислого газа, что на 168 кг меньше, чем в 1990 году. Благодаря новой цели - сократить объем СО2 на 33%, ожидается, что на заводах Группы к концу 2020 года выбросы СО2 составят в среднем 518 кг на тонну произведенного цемента - около 250 кг меньше, чем в 1990 году.

РАЗРАБОТАТЬ ИННОВАЦИОНЫЕ РЕШЕНИЯ В ПОДДЕРЖКУ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ К 2015 ГОДУ

В настоящее время 40% мирового потребления первичной энергии приходится на строительство; снижение этого показателя - одна из ключевых задач в борьбе с изменением климата. Данный объем энергии расходуется ежедневно в течение всего периода эксплуатации здания. В этой связи Лафарж предпринимает шаги для повышения энергоэффективности зданий, что позволит сократить общий объем выброса углекислого газа в атмосферу. Компания определяет следующие цели на 2015 год:

• предложить 10 новых линий инновационных продуктов или решений, разработанных в ходе своих научно-исследовательских проектов;

• оказать поддержку 500 проектам строительства, которые являются более энергоэффективными.

Председатель Совета директоров и генеральный директор Группы Лафарж Бруно Лафон комментирует постановку двух новых задач: «Для компании Лафарж уменьшение объема выбросов СО2 в атмосферу является одной из главных стратегических целей, и мы ежегодно реализуем свои обязательства. Я очень рад нашему партнерству с WWF: это позволяет нам еще быстрее двигаться в данном направлении. Теперь мы ставим перед собой задачу не только сократить выбросы СО2 при производстве наших материалов, но и разработать специальные решения в области строительства зданий, которые будут расходовать меньше энергии при эксплуатации».

Информация о компании Лафарж в России

ОАО «Лафарж Цемент» в России представлено двумя цементными заводами в Воскресенске (Московская область) и в Коркино (Челябинский регион). В 2007 и 2008 годах были приобретены лицензии на разработку месторождений известняка в Калужской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. В совокупности, ОАО «Лафарж Цемент» является лидером по инвестициям в федеральные лицензии на цементное сырье. Воскресенскцемент является одним из крупнейших предприятий Воскресенского района Московской области.

Уралцемент был приобретен в 2003 году и, с тех пор, годовой объем производства цемента был увеличен в 2 раза. Уральский цементный завод является крупнейшим производителем цемента в Челябинской области. Подробную информацию о компании можно найти на сайте www.lafarge.ru

Группа Лафарж является мировым лидером по производству строительных материалов и занимает высокие позиции во всех сферах своей деятельности: цемент, нерудные материалы и бетон и гипс. Штат компании насчитывает 76000 сотрудников в 78 странах, а объем продаж в 2010 году составил 16,2 миллиардов евро.

Компания Лафарж заняла 6 место в проекте Carbon Disclosure Project («Проект по обнародованию информации о CO2») и в 2010 году вошла в мировой рейтинг Dow Jones Sustainability Index («индекс устойчивости Доу-Джонса») благодаря успешной реализации программ устойчивого развития. Компания Лафарж является лидером в области исследований в сфере строительных материалов и активно инвестирует в инновационные решения в экологически ответственном строительстве и архитектуре.