Понедельник, 11 Декабря 2017 г.

Руководство НП "Союз производителей бетона" приняло участие в заседании Руководства Координационного совета по формированию системы СРО в стройиндустрии

Добавлено: 08.07.2011

Протокол заседания

Руководства

Координационного Совета

по формированию системы СРО в стройиндустрии

08.07.2011г.                                                                                          г. Москва

Место проведения – Пресненская набережная, д. 12, Башня «Федерация», ММДЦ «Москва-Сити».

Время начала заседания – 14.30.

Вопрос, вынесенный на обсуждение:

О стоимости цемента и периодичности его поставок.

На заседании председательствовал:

Н.П. Кошман.

Список участников заседания приведен в приложении 1

к настоящему Протоколу.

О стоимости цемента и периодичности его поставок

В.Ф. Саратовкин, К.А. Гриориадис, С.Ю. Кобозев, Ю.Н. Елисеев,

Н.П. Кошман

В.Ф. Саратовкин сообщил, что в 2011 г. произошел прирост потребления цемента, но количество возведенных м2 жилья не увеличивается. В цементной промышленности наблюдается рост производства (18 %) и рост реализации (17%). В России доля низкокачественного цемента, поступающего с южных рынков, составляет 2 %. Значительно увеличивается на рынке доля цемента из Дальнего Востока и Китая. По данным Росстата, рост цен в мае 2010 года и в мае 2011 года составил 11%. Среди причин роста можно выделить повышение железнодорожных тарифов на перевозку, а также стоимости услуг посредников и т. д. Также на рост цен влияет коньюнктура рынка, которая стабильно показывает, что с апреля каждого года в течение пяти месяцев нет прироста потребления цемента. В южных районах, Санкт-Петербурге реализуются традиционно крупные стройки, требующие привоза цемента в большом количестве. Перевозки также влияют на цену цемента.

Есть и положительные новости. По ЦФО к маю 2011 года прирост цен вообще отсутствует. Однако в других регионах рост цен к маю составил 9%. Такой рост вызван сезонностью и отложенным спросом, но к середине июня дефицит выровнялся. Выправить цены было непросто, но ситуацию удалось урегулировать в июне месяце. «ЕВРОЦЕМЕНТгрупп» ответственно заявляет, что нехватки на сегодняшний день нет, и всех потребителей удается обеспечить поставками цемента.

«ЕВРОЦЕМЕНТгрупп» высказал пожелание к Ассоциации строителей России о том, что нужно выровнять сезонность строительного сектора, так как квоты бывают часто завышены. Также «ЕВРОЦЕМЕНТгрупп» высказал предложение в установлении летних квот в зимний период. На сегодняшний день 80% потребителей «ЕВРОЦЕМЕНТгрупп» - это прямые потребители, с которыми заключаются контракты на срок от одного года до пяти лет, устанавливается определенное квотирование, отгрузка и т.д. Было отмечено отдельно, что производители цемента ажиотажа не создают.

К.А.Григориадисвысказался, что посредники в цементной отрасли являются «злом». К примеру, СУ-155 получило кредитную линию, на рынке ведут себя не совсем этично, чем вызвали нежелание работать с ними. В сезонный период, когда цемент необходим больше всего, они обращаются с настойчивой просьбой поставить им цемент, который мы не в состоянии предоставить. В целом цемента хватает. Но существуют проблемы с транспортной составляющей. Есть проблемы с крытыми полувагонами и прочее. Также с ВГК нельзя договориться, крытые полувагоны производятся ими. По этим причинам не удается вывезти продукцию, также есть проблемы на станциях. На некоторых станциях наблюдается «редкостный бардак» - вагоны стоят по 10-15 дней. Проходимость вагонов на железной дороге значительно снижена. Также есть масса вопросов к качеству привозного в Россию цемента из-за рубежа.

С.Ю.Кобозева,сообщившего, что были произведены встречи и достигнуты договоренности об установлении оптимальной цены. Договоренности о ритмичности поставок добиться не удалось. На сегодняшний день есть необходимость в 79.8 тонн цемента в зимний период, в летний период - 130 тонн. Необходимо увеличить указанные цифры поставок в два раза. Но на сегодняшний день мы не в состоянии договориться не то что в соотношении 1:2, но и 1:1, и это фактический подрыв рынка. Этот вопрос может и должен быть решен на уровне Союза производителей бетона.

Политикой «ЕВРОЦЕМЕНТгрупп» является переход к работе с «долгосрочными клиентами». И здесь необходимо проанализировать возможности и подготовить план. Союз производителей бетона готов и будет работать с «ЕВРОЦЕМЕНТгрупп», только необходимо решить вопрос с ритмичностью поставок.

Н.П.Кошмана, обратившегося с просьбой к В.Ф.Саратовнику к 11.07.2011 г. сообщить о состоянии дел с вагонами. Также была затронута тема вопросов участия в сертификации привозного цемента, требующая отдельного обсуждения.

По итогам заседания принято решение:

1. Отметить, что «ЕВРОЦЕМЕНТгрупп» сделает все необходимое для взаимодействия с Ассоциацией производителей бетона.

2. Рассмотреть возможность обращения 11.07.2011 г. к Президенту ОАО «РЖД» В.И. Якунину по вопросу существующих проблем с крытыми вагонами и полувагонами. Ответственный за данный сектор от ОАО «РЖД» - Первый вице-президент В.Морозов.

3. По прибытии Президента Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТгрупп» М.А.Скорохода проработать вопрос нынешнего состояния цементных заводов, и поставить вопрос о проведении круглого стола на тему «Развитие цементной промышленности в России».

4. Подготовить Протокол рабочей встречи.

5. Информационно осветить рабочую встречу.

Председатель                                                                            Н.П. Кошман

Ответственный секретарь                                                        Д.С. Филиппов