Воскресенье, 15 Сентября 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

Съезд производителей бетона - созидать или выживать?

Добавлено: 10.03.2009

О съезде

Съезд производителей бетона - созидать или выживать ?

Строительная отрасль России
нуждается в инновационном развитии,
повышении объемов производства
и его качества, разработке и внедрении
новых технологий на строительных
предприятиях.

Не секрет, что строительная отрасль, помимо занятости в основных строительных профессиях, создает условия занятости 5-7 человек в смежных отраслях – науке, проектировании, металлургии, производстве строительных материалов, машиностроении. В условиях кризисной ситуации, остановка строительной отрасли, «замораживание» строек, свертывание инвестиций в основные фонды страны, подобна смерти. Дело даже не в том, что прекратит свою деятельность цементная и бетонные отрасли, только набравшие относительную стабильность, - это грозит очередным витком передела собственности, рейдерства, поглощений и слияний.
Следует сказать, что строительство в такой огромной стране (12 климатических зон, почти 40 процентов территории — в зоне сейсмичности) не может успешно вестись без штаба отрасли, координации всех действий, без должного контроля выполняемых работ. Ведь в создании сложных объектов участвуют десятки предприятий различных отраслей. Построенные объекты – жилые, промышленные, административные – это основные фонды страны, благополучие наших людей и будущих поколений. В строительстве участвует более 200 тысяч самостоятельных производственных организаций. Многие из них не обладают достаточным профессионализмом, не в состоянии доброкачественно выполнять работы.
Вопросы стройиндустрии отнесены к компетенции Министерства регионального развития РФ, но фактически, в аппарате министерства ими занимаются малочисленная «группа» специалистов. Этих сил на федеральном уровне явно не достаточно. Планировать и оценивать мощности стройиндустрии, финансово-экономические показатели в настоящее время затруднено или невозможно, не только в бетонной промышленности, но даже по промышленности стройматериалов в целом. При всем желании государства устраниться от регулирования в отрасли, оно, по нашему мнению, обязано устанавливать «правила игры» на рынке и жестко контролировать их исполнение!
Мы считаем, что в период кризиса в стране должно быть создано Министерство строительства для координации и решения задач стоящих перед стройкомплексом.
В Открытом письме Президенту и Премьер-министру страны, которое было опубликовано в Строительной газете 21 ноября 2008 г. мы говорили об этом, к сожалению, не в первый раз! (Как всегда в правительстве отмолчались!!!!)
В своем стремлении дать полную свободу бизнесу, оградить его от избыточного контроля, государство ограничило деятельность надзорных органов на предприятиях стройиндустрии не дав взамен ничего:- не создав новых лабораторий по контролю строительных материалов в стадии обращения на строительных объектах, ни организовав подготовку новых специалистов для этого контроля. В стране «правового нигилизма» от этого страдает качество строительства основных фондов страны!
Поскольку государственного регулирования в отрасли не существует и все отдано на откуп диким рыночно – экономическим отношениям без выработки «правил игры», трудно противодействовать стихийным появлениям новых предприятий стройиндустрии, которые выпускают некачественную продукцию.
Еще год назад эксперты, бизнесмены и руководители регионов страны высказывали тревожные прогнозы о возможном дефиците основных видов строительных материалов. А сегодня - сократились инвестиции, а вместе с ними «заморозились» строительные объекты. Естественно, это привело к сокращению потребления бетона, а значит и цемента вкупе с нерудными материалами, к увеличению конкуренции на рынке. Это - негативные моменты кризиса, которые приведут к закрытию и консервации бетонных заводов, сокращению рабочих мест, а бесконтрольный демпинг цен приведет к снижению качества продукции и, в конечном счете, строительству аварийных в будущем объектов. Единственным положительным моментом является разве что снижение цен на цемент и бетон.
Нынешний состав Государственной Думы, очевидно, мало подготовлен к действиям в условиях кризисной ситуации, т.к. законодатели практически не принимают законов, противодействующих кризису и регулирующих отношения на строительном рынке. Резюмируя сказанное, приходим к выводу:
Сегодня государство не контролирует весь строительный комплекс, а производство основного строительного материала - бетона, перешло, практически, на «саморегулирование» вследствие чего рынок переполнен предприятиями, которые могут безнаказанно выпускать бракованные материалы и изделия, некачественный бетон.
Памятуя о своей созидательной миссии, всему строительному комплексу страны сегодня, необходимо теснее сплотить свои ряды и совместными усилиями выработать антикризисные меры, для представления их Правительству. Накопленный сегодня потенциал, дает право надеяться на стабилизацию в кризисе, при соблюдении двух основных условий – разумной экономической политики государства, направленной на поддержку сектора реальной экономики и деловой активности бизнес-сообщества России.
В этот нелегкий период необходимо конкретное деловое участие общественных организаций в решении этих проблем. Это касается и производителей бетона в том числе.
Поэтому мы инициируем в марте 2009 года созыв Всероссийского съезда производителей бетона в г. Москве, в рамках выставки MIXBUILD.
Цель съезда: Обсуждение современного состояния российского рынка бетона и перспектив его развития, выработка стратегий развития отрасли и рекомендаций по внедрению передовых технологий производства бетонных изделий, преодолению кризисной ситуации в промышленности строительных материалов и сохранение производственного потенциала страны.
Итогом съезда, после обсуждения делегатами, должна стать Резолюция о возможных путях выхода из кризисной ситуации в стратегическом объединении Государства – Бизнеса – Науки. Чтобы как-то охватить проблемы, поднимаемые съездом, хотелось бы принять общие постановочные критерии оценки ситуации, которые будут заложены в проект Резолюции.
1. Не допустить снижения темпов строительства и развала строительной отрасли - локомотива вывода страны из кризиса. Обеспечить государственную поддержку конечному потребителю продукции строительной отрасли.
2. Государству взять на себя функции единого заказчика в жилищном и социальном строительстве и обеспечить реальный контроль за действиями монополий, установить «правила игры» на строительном рынке, с обеспечением защиты инвесторов и прав граждан.
3. С целью снижения цен на жилье и строительные материалы законодательно ограничить норму прибыли строительных организаций и предприятий стройиндустрии.
4. Поддержать проект закона «О стандартизации». Активизировать деятельность производителей бетона в области формирования современной нормативно-технической базы развития отрасли, в том числе – через участие в деятельности технических комитетов по стандартизации. Правительству обеспечить поддержку отраслевой науки и последовательно реализовать обновление нормативно-технической базы отрасли.
5. Поставить вопрос о создании в системе Ростехрегулирования самостоятельного технического комитета «Бетон и железобетон» - аналога ISO TC 71 (Concrete, reinforced concrete and pre-stressed concrete).
6. Восстановить полномасштабное управления строительством в стране с созданием в структуре федеральных органов исполнительной власти Министерства строительства РФ
7. Усилить консолидирующую роль некоммерческих организаций стройиндустрии (включая Союз производителей бетона) в решении отраслевых проблем,
8. Предприятиям отрасли активно совершенствовать и модернизировать производство, расширять деловые контакты и связи с зарубежными (прежде всего - европейскими) производителями бетона и их объединениями в интересах обеспечения конкурентоспособности отрасли в условиях вступления России в ВТО.
9. Усилить роль науки и подготовки кадров, как необходимое условие динамичного развития отрасли производства бетона. Показать необходимость последовательной интеграции науки и высшей школы с предприятиями и организациями, выпускающими и использующими бетон и железобетонные конструкции. Важнейшей проблемой отрасли – является проблема подготовки и переподготовки кадров – инвестиций в человеческие ресурсы.
10.Вернуть государственный надзор на предприятия стройиндустрии.
11.Усилить социальную защищенность работников. Поставить вопрос о полном отнесении в структуру себестоимости продукции, страховой премии за добровольное медицинское страхование работников предприятия.

Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас, представить своих делегатов и принять участие в работе съезда 10-13 марта 2009 г. Просим вас дополнить перечень по направлениям тематики, дать предложения в проект Резолюции с дальнейшим утверждением на съезде. Все присланные предложения мы обязательно учтем при формировании программы и Резолюции съезда.
Ведущие строительные СМИ приняли решения опубликовать решения съезда в своих изданиях. Принятая съездом Резолюция будет официально направлена в Правительство страны. Надеемся, что решения съезда, будут услышаны законодателями и государством. Но обнадеживать себя, что все будет принято, как нам видится в Резолюции, видимо, будет не совсем правильно. Поэтому, не останавливаясь на достигнутом, принято решение в рамках ежегодной выставки «CityBuild» III Международного форума «Строительство городов», которая состоится 19-22 октября 2009 года г. Москве на ВВЦ, организовать постоянно действующий Совет строительных ассоциаций по координации наших мероприятий направленный на стабилизацию цивилизованных отношений в строительной отрасли. В рамках этой выставки мы планируем проводить постоянно действующие «круглые столы», дабы все специалисты строительных профессий, могли обменивается мнениями, взаимными предложениями по сложившейся обстановке в отрасли строительства и производства строительных материалов. Такой подход всем нам даст возможность легче и скоординировано вырабатывать правильные решения. Выставка должна стать базовым местом наших встреч для личных и деловых контактов.
Молчать в сегодняшней обстановке нельзя, мы одна семья - российский народ и задачи у нас одни – строить надежно, качественно, долговечно и самое главное - правильно по нормам. С целью широкой информационной поддержки правильности выработки решений коллегиального мнения и дальнейшего продвижения их в жизнь мы и обратились в СМИ. О ходе подготовки к съезду мы будем вас информировать на сайте оргкомитета www.eti-concrete.ru и сайте «Союза производителей бетона»- www.concrete-union.ru .

Президент НП «Союз производителей бетона»,
заслуженный строитель РФ
Ночный А.В.

Наши координаты для связи:
www.concrete-union.ru
E-mail: info@concrete-union.ru,