Четверг, 29 Июня 2017 г.

ООО "ЭЛТИКОН" - победитель Республиканского ежегодного конкурса "Лучший строительный продукт года-2011"

Добавлено: 27.10.2011

Организация представила на конкурс продукт "Установка по переработке жидких отходов производства бетона ELTI-10".

ООО "ЭЛТИКОН" награждено дипломом победителя в номинации "Лучшая строительная техника и оборудование года".

Подробнее об автоматизированной установке переработки жидких отходов производства бетона ELTI-10 (АТК "Рециклинг")>>

Информация о конкурсе

Республиканский профессиональный конкурс «Лучший строительный продукт года» впервые прошел летом 2004 года по инициативе кафедры «Строительные материалы и изделия» Белорусского национального технического университета, а также ее Научно-исследовательской части – Научно-исследовательского и испытательного центра строительных материалов (с 2008 г. - Научно-исследовательская и испытательная лаборатория бетонов и строительных материалов).

Идея Конкурса - выявление лучших продуктов строительного назначения (материалов, конструкций, технологий, инструментов, оборудования, механизмов), применяемых в Республике Беларусь, путем проведения их профессиональной экспертиз, и предоставление потребителям информации о продуктах. Конкурс проходит при поддержке и участии отраслевых государственных и научных организаций и предприятий: Госстандарта Республики Беларусь, РУП «Стройтехнорм», Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, кафедры «Строительные материалы и изделия» БНТУ и др. Представители этих организаций ежегодно участвуют в работе Экспертного совета Конкурса, активно принимают участие в отборе победителей и вручении наград.

Основные этапы конкурса

2004 год

Группа специалистов и ученых Белорусского национального технического университета объявила об учреждении первого профессионального конкурса среди производителей и поставщиков строительной продукции в нашей стране.

Основатели конкурса взяли на себя высокую миссию – выявлять и поощрять продукты (материалы, строительные конструкции, технологии и машины), которые не только отвечают установленным нормам, но и устанавливают собственную, более высокую планку в своем сегменте.
За основу при определении победителей взяты объективные показатели продукта – его физико-механические характеристики, что исключает субъективизм при определении победителя.
Сформировано первое жюри, в состав которого вошли специалисты, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с продукцией строительного назначения.
Работу жюри и оргкомитета конкурса возглавили Заведующий кафедрой «Технология бетона и строительные материалы» БНТУ, доктор технических наук Эдуард Батяновский и руководитель Научно-исследовательского и испытательного центра стройматериалов БНТУ, кандидат технических наук Александр Дрозд.

2005 год

Растет интерес к конкурсу со стороны производителей, выпускающих самую разнообразную продукцию для стройрынка. Возникла необходимость серьезно расширить состав жюри конкурса: в этом году в него вошли ведущие эксперты Института БелНИИС, РУП «Стройтехнорм», Государственного института метрологии Госстандарта, НИИ пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС, Проматомнадзора и ряда других научно-исследовательских учреждений отрасли.

2006 год

Чествование победителей конкурса впервые прошло в рамках Международной специализированной выставки «Будпрагрэс». Вручение наград на столь представительном форуме дало возможность производителям более широко заявить о себе перед профессиональной общественностью и представить ей свои новые разработки. Впоследствии «Будпрагрэс» еще не раз становился местом подведения итогов конкурса.

2007 год

По итогам очередного этапа конкурса впервые издан Каталог продуктов-победителей. С тех пор издание выходит ежегодно, его получают крупные потребители строительной продукции, ведущие научные и проектные организации. Для преподавателей и студентов ВУЗов каталог стал неоценимым пособием по современным материалам, представленным на рынке.

2008 год

Рост значимости конкурса для развития отрасли выдвинул новые требования к уровню проведения мероприятия. По решению его основателей функции Оргкомитета и жюри конкурса разделены и исполняются с этого момента различными организациями, что позволило экспертам сосредоточиться на главном – экспертизе представленных участниками продуктов. Символом изменений стал обновленный знак конкурса.

В 2008-м у Конкурса впервые появились Партнеры – предприятия, являющиеся лидерами в своих сегментах строительного рынка. Поддержка партнеров позволила организаторам проводить мероприятие на более высоком техническом уровне и активнее популяризировать в средствах массовой информации продукты, удостоенные статуса «лучших». А самим предприятиям-партнерам – подтвердить свой высокий авторитет в профессиональном сообществе.

2009 год

В структуре конкурса создан Общественный совет, в который вошли эксперты 15 ведущих научно-исследовательских, проектных и сертифицирующих организаций страны, таких как Национальная академия наук, Институт НИПТИС, Белорусский государственный технологический университет и другие. Оценки экспертов Общественного совета позволяют жюри более комплексно оценить каждый продукт, заявленный на конкурс.

В том же году оргкомитетом впервые вручены награды в двух специальных номинациях: «Оконная продукция года» и «Сухие строительные смеси года». Учреждение номинаций обусловлено активными темпами роста этих сегментов рынка.

2010 год

В рамках конкурса реализуются мероприятия, приуроченные к Году качества: запущена серия практических семинаров по проблемам повышения качества строительной продукции и эффективной организации производства, при поддержке ведущих средств массовой информации отрасли готовятся и публикуются аналитические материалы по этой теме.

2011 год

Стал рекордным по количеству заявок, поданных на конкурс "Лучший строительный продукт года". В общей сложности подано около 150 заявок от 90 производителей – на 30% больше, чем годом ранее.

В 2011 году жюри присудило награды победителям в новой номинации - «Лучшая комплексная система, техническое решение в строительстве».

Еще одно новшество 2011 года – внеконкурсная номинация «Инновация года». С ее помощью жюри отмечает уникальные разработки отечественных предприятий, не имеющие аналогов на рынке и существенно повышающие качество строительства в стране.

Конкурс все больше становится площадкой для профессионального общения и обмена опытом между предприятиями строительной индустрии. Специалисты около 50 предприятий приняли участие в серии практических семинаров, организованных в 2011 году Оргкомитетом конкурса, по вопросам развития экспорта и совершенствования систем менеджмента качества.

За прошедшие восемь лет в конкурсе приняли участие более 200 производителей и поставщиков строительных материалов, конструкций и систем, как отечественных, так и зарубежных; из 700 поданных на рассмотрение экспертов продуктов более 60% отмечены наградами как лучшие в своей товарной категории.

Процедура выбора победителей

1. Критерии выбора победителей

В ходе процедуры определения победителей осуществляется сравнение физико-технических и потребительских свойств конкурсных продуктов согласно соответствующих нормативных показателей, установленных соответствующими документами в Республике Беларусь.
Фактические данные для сравнения по каждому продукту берутся из протоколов испытаний физико-механических характеристик, предоставляемых Участниками. Данные испытания должны быть получены в аккредитованных лабораториях и испытательных центрах Республики Беларусь.
Организационный комитет оставляет за собой право проведения сверочных испытаний физико-механических свойств заявленных на конкурс материалов и изделий на базе НИИЦСМ и в иных аккредитованных испытательных центрах Республики Беларусь.
При определении победителя Экспертный совет вправе рассматривать и иные сведения, помимо указанных выше, а именно:

-наличие успешного опыта, продолжительность применения продукта на рынке Республики Беларусь;
-наличие рекламаций от покупателей;
-наличие системы менеджмента качества на предприятии;
-сервисная поддержка и др.

2. Процедура голосования

Основные принципы итоговой экспертизы продуктов, заявленных на Конкурс, и определения победителей:

-Участвующая в конкурсе продукция должна удовлетворять требованиям стандартов или иных нормативных документов.
-При обеспечении условий п. 2.1. Экспертный совет признает победителем продукт, характеризующийся более значимыми физико-техническими или потребительскими свойствами по сравнению с другими заявленными на Конкурс продуктами. Для подведения итогов совету передаются зашифрованные данные, что обеспечиват при проведении конкурса качественную экспертизу и достоверность оценки потребительских и технических свойств продукции.
-В случае невозможности определения победителя только на основе сравнения их физико-технических характеристик Экспертный совет и Конкурсная комиссия вводит дополнительные критерии для сравнения и на их основе принимает решение.
-При равенстве качественных показателей продукции отечественных и зарубежных производителей предпочтение отдается отечественному производителю.
-Решение об определении победителя принимается Экспертным советом по принципу простого большинства голосов. В случае равенства разделившихся голосов членов совета окончательное решение принимает его председатель.
-В случае если в категории заявлен только один продукт (отсутствует альтернатива), Экспертный совет может признать его победителем при условии, что его физико-технические свойства существенно выше нормативных, а также превышают физико-технические и потребительские свойства других аналогичных продуктов, применяемых на рынке.

Сайт Конкурса: