Вторник, 23 Июля 2019 г.

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

Российский Союз строителей и Союз производителей бетона совместными усилиями вырабатывают меры по борьбе со сложившейся ситуацией снижения качества бетона на строительном рынке

Добавлено: 04.12.2009

Борьба за качество: РСС выступает «за» создание федерального реестра производителей бетона

Российский Союз строителей  и Союз производителей бетона (СПБ) совместными усилиями  вырабатывают меры по борьбе со сложившейся ситуацией снижения качества бетона на строительном рынке.

РСС поддерживает инициативу СПБ  о создании Федерального Реестра производителей и поставщиков бетона, с целью повышения качества производимого продукта. На днях инициатива была одобрена в Ростехнадзоре.

Вице-президент РСС С.Н. Кучихин жестко раскритиковал нынешнее положение вещей. По его словам, производители все чаще в погоне за низкой ценой, забывают про качество.

«Сам производитель, понимая, что в общей массе бетона не видно недостатков и относится к процессу невнимательно. Мы потом теряем огромные деньги на то, чтобы устранить или исправить брак. А в результате строительная отрасль, организации теряют свое лицо и авторитет», - заявил С.Н. Кучихин.

По мнению эксперта, необходимо отработать  четкие, ясные механизмы регулирования, основанные на системном подходе, который сделает строительство безопасным и ответственным и не приведет к резкому снижению уровня квалификации кадров и качества работ.

Эту общую идею всецело поддерживают представители Союза производителей бетона.

Президент СПБ  А.В. Ночный  считает, что в бетонной промышленности  назревает ситуация бесконтрольности. Он подчеркнул, что «отменив лицензирование, а затем и государственный надзор за производством строительных материалов, уповая на сознательность граждан в государстве «правового нигилизма», мы получили резкое снижение качества основного строительного материала- бетона».

Эксперты считают, что если сегодня строительная деятельность в России регулируется Законом о СРО, в этот закон нужно внести дополнения которые позволят общественным организациям (Союзам и ассоциациям) регулировать качество строительных материалов на рынке, через создание Реестров производителей и поставщиком материалов, которые будут обязательны к применению строительными организациями, входящими в СРО.Это также необходимо для обеспечения единого подхода к регулированию деятельности членов СРО, создания, единых для всех, правил «игры на рынке», стандартов и нормативов. Это позволит добиться консолидации усилий всех СРО для продвижения интересов участников в государственных органах власти, создаст возможность профессионального влияния  на создание законодательной базы отрасли.
Вхождение в Реестр добровольное, с обязательной ежегодной аттестацией предприятия органами Госархнадзора  на предмет соблюдения технологии производства, профессиональной переподготовке персонала по представлению Союза или Ассоциации. Действующие Реестры направляются во все СРО строителей с указанием обязательности применения только тех материалов, производители которых, присутствуют в реестре.