Горячая линия


Стройцентробетон


СМПРО

stroytorgi.ru

ПСК Стройнеруд


КНИГА "КАТЕХИЗИС ПО БЕТОНУ" МЛАДОВА М. В.

Катехизис по бетону

Узнать о книге подробнее >>



Готовится к выпуску второе издание книги "Катехизис по бетону". Смотреть презентацию >>



Волго-Камская Региональная Ассоциация производителей бетона и железобетона выпустила справочник Изотова В.С."Организация системы контроля качества и повышения долговечности бетонных и железобетонных конструкций"

Организация системы контроля качества и повышения долговечности бетонных и железобетонных конструкций

Содержание справочника >>


Заказы на приобретение отправлять на сайт http://www.vkbeton.ru/contact



МЫ СОТРУДНИЧАЕМ



Ассоциация строителей России

Российский союз строителей

НИИЖБ

Ассоциация Железобетон

Всероссийская ассоциация металлостроителей

НИЦ Строительство

НАМИКС

Союз проектировщиков России

ВКРАПБЖ

НАШИ ПАРТНЕРЫ
















СМПро

ПСМИ

Каталог строительных ссылок Москвы и Подмосковья




Сейчас на сайте:
Гостей: 27
Пользователей: 0
Всего: 27
Вторник, 23 Июля 2019 г.


АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

ПОИСК НА ПОРТАЛЕ


ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ







НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости компаний>>

Добавить новость >>

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА: ИНТЕРВЬЮ, МНЕНИЯ И ОЦЕНКИ

ПРОГНОЗЫ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ О БЕТОНЕ И ЖБИ







Открытое письмо вице-президента Российского Союза строителей А. Шамузафарова

Комментариев: 0 | Количество просмотров: 1766

Добавлено: 09.12.2009

Министру экономического развития РФ и Руководителю ФАС открытое письмо вице-президента Российского Союза строителей А. Шамузафарова

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Министру
экономического развития
Российской Федерации
госпоже Э.С. Набиулиной

Руководителю
 Федеральной антимонопольной службы
 господину И.Ю. Артемьеву


Уважаемая Эльвира Сахибзадовна!

 Уважаемый Игорь Юрьевич!

     Зная порядок документооборота в министерствах и ведомствах, и понимая, что иного способа быстро достучаться до Вас у меня нет, я обращаюсь к Вам с этим открытым письмом.

   Мы все потрясены трагедией в г. Перми, где в результате пожара в ночь с 4 на 5 декабря текущего года погибло 121 человек и серьезно пострадали 120 человек. Конечно, это важно, что руководство страны приняло решения по поддержке семей погибших, по оказанию помощи пострадавшим и их семьям, а также по наказанию виновных и ужесточению мер контроля противопожарной безопасности.

   Вместе с тем, трагедии, происходящие в последние годы с пугающей периодичностью при строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов градостроительной деятельности, являются результатом системных ошибок, допущенных в связи с введением с 2003 года некоторых правовых актов.

Именно некомпетентное законодательство породило целый ряд проблем.

Первая проблема связана с законодательством по техническому регулированию, по которому:

- последовательно отменялась в строительстве существовавшая система технических нормативов, без установления иной адекватной системы;

 - отменена государственная система сертификации строительных материалов и компонентов, из которых производятся эти материалы и строительные изделия (обязательная сертификация была оставлена только для окон и замковых систем).

В конце 2002 года на заседании Правительства России под давлением бывшего Министра экономики России Г.О. Грефа было «пробито» решение, по которому все технические требования по проектированию и строительству объектов должны были приниматься не профессионалами, а депутатами в виде законов. Из-за этого в России многие годы не обновлялись строительные нормативы, а система по их подготовке и принятию уничтожена. Искусственно отбросив Россию назад, теперь ее хотят вынудить использовать нормативы зарубежных стран, которые еще недавно учились этому у России.

К счастью, по этому поводу Президентом России Д.А. Медведевым несколько дней назад, наконец, сделаны важные заявления по целесообразности восстановления системы технического регулирования, когда строительные нормы должны приниматься на профессиональной основе.

Вторая проблема связана с легкомысленными нормами градостроительного законодательства, по которым были сняты требования по обеспечению безопасности объектов капитального строительства (по государственной экспертизе проектов, контролю качества строительства и приемке объектов) этажностью менее 3 этажей и площадью менее 1500 кв. метров.

Для России было придумано такое, чего нет ни в одной стране мира. У нас в течение нескольких лет, как это страшно не звучит, на законных основаниях строились объекты этажностью менее 3 этажей и площадью менее 1500 кв. метров, по которым не регулировались требования по безопасности. А это: малоэтажные жилые дома; отдельно стоящие детские сады; школы для большинства городов и поселков страны; дома интернаты для детей и престарелых; отдельно стоящие или пристроенные магазины и другие предприятия торговли и бытового обслуживания; столовые, кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания; спортивные, культурные и другие объекты массового пребывания людей.

И, наконец, новая проблема возникла в последнее время с введением системы саморегулирования в строительстве. ФАС России при официальной поддержке Минэкономразвития России в течение текущей недели пытаются в судебном порядке оспорить Приказ Минрегиона России по утверждению Перечня видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Чиновники ваших ведомств, не имеющие профессиональных знаний в строительстве, пытаются исключить из приказа Минрегиона России уже для всех видов зданий и сооружений такие виды работ, как монтаж электрооборудования, монтаж подвесных потолков и многие другие виды работ, из-за нарушения требований по которым массово гибнут люди. Более того, на совещании в Минрегионе России 26 ноября 2009 года представители Минэкономразвития России и ФАС России вообще цинично объявили, что «безопасность необходимо обеспечить для неограниченного числа лиц, а возможная гибель в объектах градостроительной деятельности отдельных людей является проблемой самих людей».

Как руководитель некоммерческого партнерства «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса» хочу сказать, что малому и микробизнесу необходима экономическая помощь. А именно эти поручения Правительства Российской Федерации по экономической поддержке малого бизнеса путем снижения, как минимум, в два раза платежей в компенсационные фонды саморегулируемых организаций, были чиновниками проигнорированы.

Ну а для малого и микробизнеса, который продолжит работать на объектах капитального строительства, как и для других участников строительного рынка, нужно обеспечить принятие ясных, профессионально выверенных технических требований, выполнение которых должно обеспечить гарантированную безопасность для всех граждан, проживающих или пребывающих в объектах градостроительной деятельности.

Уважаемые Эльвира Сахибзадовна и Игорь Юрьевич! Пользуясь нашими с Вами профессиональными контактами в предшествующие годы, прошу Вас остановить необдуманные действия подчиненных Вам чиновников и привлекаемых экспертов. Очередные легкомысленные шаги по регулированию градостроительной деятельности приведут к еще более трагическим последствиям.

С искренним уважением,

Председатель Госстроя России в 1999-2002гг,
Действительный государственный советник
Российской Федерации 1 класса
Анвар Шамузафаров

Вернуться

 

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться.
3.151563911814






Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru
Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru
Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru
Логотип Текстовый блок
По вопросам размещения информации пишите info@concrete-union.ru


Некоммерческое партнерство "Союз Производителей Бетона", 2003-2018

Все права защищены. Публикация информации с сайта без активной ссылки на www.concrete-union.ru запрещена.

Адрес электронной почты info@concrete-union.ru

Размещение рекламы на портале НП "Союз Производителей Бетона"

twitter

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ СОЮЗА В TWITTER!



Яндекс цитирования