Среда, 13 Декабря 2017 г.

Строительным материалам - стабильное качество

Добавлено: 15.11.2011

А.В. Ночный,
Президент НП "Союз производителей бетона"

НП "Союз производителей бетона" в рамках выставки СТРОИТЕЛЬСТВО ГОРОДОВ «City Build – 2011» 17-21 октября, совместно с организаторами выставки, 18 октября, можно сказать успешно провели конференцию, но, к сожалению, по узкой тематике – бетонные смеси.

Выставка относительно молодая, и тематика выставки пока не «устоялась». На наш взгляд, основным направлением должна стать тематика – «Города, которые МЫ строим».

Основными участниками выставки должны стать – отраслевые НИИ, проектно конструкторские институты, ведущие строительные объединения, производители строительных материалов, отраслевые Ассоциации – которые и должны стать организаторами и ведущими конференций и круглых столов.

Участники и посетители выставки должны и ОБЯЗАНЫ получать всю полноту информации – это и есть ЦЕЛЬ и ОБЯЗАННОСТЬ ВЫСТАВКИ - СТРОИТЕЛЬСТВО ГОРОДОВ!

Тематика Конференции актуальна на сегодняшний день и на далекую перспективу:

«Бетонные смеси в современном строительстве»

Тематика докладов охватывала основные направления развития стройиндустрии по направлению строительных материалов – бетонные смеси:

• Требования к современным бетонным смесям;
• Нормативная документация и задачи по гармонизации стандартов на бетонные смеси;
• Анализ объемов инвестиций в основные фонды и строительство, динамика ввода в строй жилых объектов;
• Легкие бетоны новых модификаций в конструктивных системах зданий;
• Смешанные цементы и их применение при производстве бетонных смесей;
• Современный подход к использованию недр.

Круглый стол:

«Проблемы строительного сезона 2011 года и пути изменения ситуации»

В работе Круглого стола приняли участие :

• НП «Союз производителей бетона»
• Ассоциация «Недра»
• ЗАО «Евроцемент групп»
• ЗАО «Евробетон»

Работа Круглого стола, в основном, удалась. Много интересных и актуальных вопросов поднимали слушатели по перспективному развитию и применению бетонных смесей в строительстве. По развитию отрасли строительным материалам в нашей стране по отечественным технологиям. По принципиальным вопросам – строительство городов. По сути вопроса – строить дома и сооружения не самоцель, основная цель – для чего и для кого!

Ведущая отрасль Страны – стройиндустрия, не подменяя важности воспитания, сельского хозяйства и здравоохранения, - находится в неудовлетворительном состоянии. Мы должны уделять пристальное и рачительное внимание на строительство городов, в которых мы живем. Видимо что-то мешает или кто-то мешает, развитию важнейшей отрасли Страны, создающей основные фонды народонаселения и его благополучие.

В верхах нашей власти создаются программы – развитие строительного комплекса страны, способного до 2020 года, достичь объемов строительства 1м. кв. на жителя Страны. Странно – зачем, если сегодня в регионах умирающие городки и села, нет работы, нет перспективы, города-мегаполисы и миллионщики только ухудшают демографию, нужно ли расширять их строительство?

Да, строительный комплекс – это одна из (если не самая важная) важнейших отраслей Страны, но ее проблемы в отрыве от ГЛАВНЕЙШЕЙ задачи решать нельзя – придем в ТУПИК!!!

•  Политико-экономическая стабильность в Стране;
• Принятие долгосрочных перспективных планов социально - экономического развития регионов Российской Федерации и – как основная цель обеспечения занятости населения и решение демографической проблемы;
• Решение системы транспортно- дорожной структуры Страны (по примеру мировых схем – «хайвей» «бан»).

Все это и должно лечь в основу тематике выставки - СТРОИТЕЛЬСТВО ГОРОДОВ «City Build».

Пусть не покажется странным, НО, одно из важнейших направлений – нормированное качество товарной продукции, преднамеренно замалчивается высшим «эшелоном» власти.

Непонимание развития стройиндустрии приводит к ряду негативных последствий, одна из них – производство строительных материалов низкого качества, демпинговые цены, коррупционные проблемы.

Производство и поставка строителям основных строительных материалов нормированного (стабильного) качества - основные требования строителей всего строительного комплекса, да и не только строителей. Выполнить такую огромную задачу без науки, проектировщиков и налаженной системы качества – невозможно.

Государство всецело обязано устанавливать контроль и порядок за качеством выпускаемых продуктов предприятиями – это прямая обязанность Государства, а кивание на будто бы давление на рыночные отношения и ущемление бизнеса – это просто нежелание понимать суть важнейшей проблемы – стабильное качество продукта!

Еще раз, НП «Союз производителей бетона» и ведущие Ассоциации строительных материалов благодарим устроителей выставки за предоставленную возможность проведения Круглого стола.

Стране нужна, и срочно, индустриализация, модернизация, производство национального продукта стабильного нормированного качества!

Девальвация инженерных профессий – самый верный путь к погибели!!!

Стратегия развития – в объединении профессионалов, для этого и нужны подобные выставки – обмен и аккумулирование профессиональных знаний.

Союз производителей бетона системно будет принимать участие в организации Круглых столов по базовой тематике – "бетоны в строительном комплексе".