Вторник, 17 Октября 2017 г.

В конкурсе "Бетонное строение 2011 года" в Эстонии принимают участие 11 строений

Добавлено: 16.12.2011

На проводимый Союзом бетона Эстонии и Эстонским союзом производителей строительных материалов конкурс «Бетонное сооружение 2011 года» было представлено 11 номинантов.

«Несмотря на спад на строительном рынке и в нынешнем году в Эстонии был построен целый ряд заметных бетонных строений и сооружений»,- сказал председатель правления Союза бетона Эстонии Мати Лаурсон. «Бетон, как наиболее распространенный отечественный строительный материал является надежным конструктивным материалом для строительства, как общественных зданий, жилых домов, так и инфраструктуры»,- добавил Лаурсон.

На титул Бетонное сооружение 2011 года претендуют:

1. Учебное здание Эстонской авиационной академии – Реола, волость Юленурме, Тартумаа;

2. Индивидуальный жилой дом в Табасалу, Лехе 7 – волость Харку, Харьюмаа;

3. Здание Центра генной и биотехнологии – Тарту;

4. Звуковая скульптура Cromatico, на Таллиннском певческом поле – Таллинн;

5. Многоэтажный жилой дом, Хелме 14 (жилой район Кодуколде) – Таллинн;

6. Здание управы части города Ласнамяэ – Таллинн;

7. Маардуский виадук, шоссе Таллинн – Нарва E20, строительство участка дороги Лоо – Маарду – волость Йыэльахтме, Харьюмаа;

8. Центральное здание Сымеру – Сымеру, волость Сымеру, Ляэне-Вирумаа;

9. Здание биофильтра Таллиннской станции очистки сточных вод – Таллинн;

10. Трибуна стадиона Тамме – Тарту;

11. Учебное здание Тартуской высшей школы здравоохранения – Тарту.

Цель конкурса – найти и отметить строение, привлекательный внешний вид, а также эффективное и экономное исполнение которого демонстрируют преимущества и возможности бетона, как отечественного строительного материала.

Победит объект или процедура, в создание которого значительный вклад внесли зарегистрированные в Эстонии предприятия и были задействованы поставленные из Эстонии бетонные материалы. При выборе работы-победителя будут учитываться также профессионализм в проектировании и строительстве объекта, а также уровень требовательности, качество и инновативность.

Главный приз конкурса получит автор победившей идеи. Отмечены будут также заказчик, проектировщик, строитель объекта-победителя и поставщик бетона.

В жюри проводимого в двенадцатый раз конкурса входят представители Союза архитекторов Эстонии, Союза бетона Эстонии, Союза инженеров-строителей Эстонии, Союза строительных предприятий Эстонии, Эстонского союза производителей строительных материалов, Союза проектных бюро Эстонии, Kunda Nordic Tsement и журналисты, освещающие строительные темы.

«В географическом смысле нынешний конкурс сфокусирован преимущественно на Таллинне и Тарту»,- сказал исполнительный директор Союза бетона Эстонии Пеэтер Кокк. «Жюри приступит к работе в январе»,- дополнил Кокк.

Победитель будет объявлен на двенадцатом дне бетона в марте 2012 года.

Фоновая информация:

Союз бетона Эстонии и Эстонский союз производителей строительных материалов уже одиннадцать лет проводят конкурс по определению лучших бетонных строений.

Лучшим строением из бетона 2010 года был выбран индивидуальный жилой дом в Пирита. Главный приз – архитектор Андрес Лембер, Male Maja OÜ.

Лучшее строение из бетона 2009 года – офисное здание Tallink. Главный приз – архитектор Меэлис Пресс, Meelis Pressi Arhitektuuribüroo AS.

Лучшее строение из бетона 2008 года - Расширение пассажирского терминала таллиннского аэропорта. Главный приз – архитектор Жан-Мари Боннард, Sofreavia SA.

Лучшее строение из бетона 2007 года - арочный мост Пуурмани. Главный приз – конструкторы Сийм Иднурм, Юхан Иднурм.

Лучшее строение из бетона 2006 года - офисное здание Luku-Expert. Главный приз – архитектор Хиндрек Кеслер.

Лучшее строение из бетона 2005 года - офисное здание ТТР. Главный приз – архитектор Меэлис Пресс.

Лучшее строение из бетона 2004 года - гостиница ÜlemisteHotell. Главный приз – архитектор Мартин Аунин.

Лучшее строение из бетона 2003 года - индивидуальный жилой дом в Виймси. Главный приз – ArhitektibürooEmilUrbel.

Лучшее строение из бетона 2002 года - Тартуская тюрьма. Главный приз - ArhitektuuribürooKalleRõõmusAS.

Лучшее строение из бетона 2001 года - терминал сыпучих грузов в порту Мууга. Главная премия – проектировщик АО RandvälijaKarema.

Лучшее строение из бетона 2000 года - здание школы в Рокка – аль - Маре. Главная премия – Архитектурное бюро UrbeljaPeil.

Справка

Союз бетона Эстонии – объединение, способствующее использованию бетона как отечественного строительного материала, которое объединяет 47 предприятий, организаций и частных лиц.

Эстонский союз производителей строительных материалов – объединение предпринимателей, занимающихся производством и продажей строительных материалов, в которое входит 60 предприятий.