Четверг, 27 Июля 2017 г.

Лафарж пополняет «цементную библиотеку» России

Добавлено: 23.12.2011

Книга ЛафаржК 15-летию операционной деятельности в России компания Лафарж выпустила книгу «Воскресенский цемент: История одного из старейших заводов Лафарж. 1913-2011».

Российское подразделение Группы Лафарж, мирового лидера по производству строительных материалов, представляет подарочный альманах «Воскресенский цемент: История одного из старейших заводов Лафарж. 1913-2011». Книга иллюстрирует развитие цементного производства в г. Воскресенске, рассказывает об истории градообразующих предприятий этого региона - Воскресенского цементного завода и завода «Гигант», входящих в состав филиала ОАО «Лафарж Цемент» («Воскресенскцемент»). Отправной точкой служит 1913 год - дата официального открытия Воскресенского цементного завода.

«Воскресенский цемент занимает особое место в истории Лафарж, это не только одно из важнейших цементных предприятий на территории Российской Федерации, но и один из старейших цементных заводов в мире, - говорит Алекс де Валухофф, генеральный директор ОАО «Лафарж Цемент». - В 1996 году именно с него начались инвестиции Группы в российскую промышленность. Мы очень рады возможности соединить наши знания и опыт с богатыми традициями Воскресенского завода. Я глубоко признателен всем, кто участвовал в создании этой книги, и твердо убежден, что эта работа станет важным вкладом в «цементную библиотеку» России. Выход книги приходится на знаменательную дату: 15-летие Лафарж в России».

Книга была подготовлена совместными усилиями Культурного центра «Лига» и сотрудников «Вокресенскцемент». В течение года велась тщательная работа по сбору и изучению исторических документов и фотографий, которые хранятся в музее завода. По задумке авторов, повествование разворачивается в виде исторических срезов ключевых событий в жизни предприятия. Кроме того, компания Лафарж предоставила данные о развитии рынка производства стройматериалов во Франции. Таким образом, читатель может провести параллели в развитии зарождающихся индустриальных гигантов и проследить историю их создания и объединения под флагом Лафарж.

Особое внимание в книге уделено вопросам экологии и усилиям Лафарж, направленным на сохранение биологического разнообразия. Уже многие годы одной из наиболее сложных проблем цементной промышленности является восстановление отработанных земель. Афанасьевский карьер Воскресенского завода - яркий пример научного и вместе с тем творческого решения поставленной задачи. Принципиальным новшеством стал проект лесопосадки на месте выработок. Сегодня на месте бывшего карьера уже прижились более полумиллиона молодых елей, сосен и берёз.

Лафарж внедряет на своих предприятиях передовые мировые стандарты организации производства, строго придерживаясь жестких европейских экологических норм. Запуск новых производственных линий компании ведется под руководством ведущих мировых экспертов в данной области. Все сотрудники компании регулярно проходят курсы повышения квалификации, что позволяет в разы повысить эффективность производства и дать мощный импульс к развитию и модернизации цементной отрасли в России.

Компания владеет двумя цементными заводами в Центральном и Уральском федеральных округах, а также строит новый завод, который, как ожидается, станет настоящим прорывом в российской цементной промышленности. На протяжении нескольких лет Лафарж является лидером по объемам инвестиций в отрасль.

Справка

ОАО "Лафарж Цемент" в России представлено двумя цементными заводами в г. Воскресенск (Московская область) и в г. Коркино (Челябинская область). В 2007 и 2008 годах были приобретены лицензии на разработку месторождений известняка в Калужской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. В совокупности, ОАО "Лафарж Цемент" признано одним из лидеров инвестиционного сообщества России по объему капитальных затрат.