Воскресенье, 24 Сентября 2017 г.

Добавлено: 23.12.2011

20.12.11 состоялось выездное Заседание Правления ОМОР «Российский Союз строителей», в Калуге, под председательством Президента Российского Союза строителей В.А. Яковлева, при участии губернатора области А.Д.Артамонова, Президента Регионального объединения работодателей "Калужский Союз строителей" Н.И.Алмазова, Министра строительства и ЖКХ Калужской области В.Г. Чернышева, членов Правления РСС, руководителей Общественных некоммерческих объединений области.

Владимир Яковлев отметил оживление в строительной отрасли в 2011 году, российские строители увеличили в январе-ноябре 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввод в строй жилья на 4,4%, до 45,3 миллиона квадратных метров, выполнив при этом строительные работы на 4,333 трлн рублей. За одиннадцать месяцев текущего года построено - 543,4 тысячи квартир, что на 2 млн.кв.метров больше показателей к прошлому году. Надо помнить о поставленных задачах перед строительным комплексом - в этом году в стране должны возвести 63 миллиона квадратных метров жилья. К 2015 году 100 миллионов квадратных метров жилья, к 2020 году объем ввода жилья запланирован в объеме 145 миллионов квадратных метров. В два раза предстоит увеличить строительство дорог. Калужская область в рейтинге регионов Центрального федерального округа по объемам строительства жилья на душу населения в 2011 года закрылась со 115%, область сможет выйти на среднегодовой показатель ввода жилья в 0,6 кв. м уже в 2011 г. Калужская область один из лидеров по показателям промышленности стройматериалов. Анатолий Артамонов представил результаты работы по жилищному строительству области, главный из которых - выполнение на 70 % годового задания, представил членам правления союза основные направления работы по развитию жилищного комплекса области. В частности, губернатор рассказал, что ведется плановая работа по выбору земельных участков под застройку, создается необходимая инженерная и транспортная инфраструктура, а вблизи индустриальных и технопарков началось строительство арендного жилья. Кроме того, по словам Артамонова, в 2011 году в рамках областной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья 984 человека стали новоселами. Также в соответствии с указом президента РФ современные благоустроенные квартиры получили и нуждающиеся в жилье ветераны Великой Отечественной войны. Эта работа будет продолжена и в следующем году. Говоря об увеличении объемов жилищного строительства в области, Анатолий Артамонов отметил, что в этой сфере необходимо больше внимания уделять комплексной застройке территорий, а также развитию системы доступного ипотечного кредитования. Реализация новых механизмов финансовой поддержки расширит возможности в приобретении жилья для всех категорий граждан, утверждает губернатор. В своём докладе Председатель Комитета РСС по ценообразованию в строительстве Е.Е. Ермолаев отметил факторы, влияющие на стоимость строительства – объективные и субъективные, типичные неточности в расчётах, в том числе, обусловленные низкой инновационной активностью в строительной сфере, низкой мотивацией по снижению издержек, погрешности при определении стоимости строительства где решением станет привязка стоимостного к графической части проекта, презентовал структуру новых уточнённых нормативов цены конструктивных решений.

Председатель Комитета по обустройству сельских территорий и малоэтажному строительству при Российском Союзе строителей С.А. Мытарев в своей програмее "Развитие сельских территорий через восстановление сельского строительного комплекса путем создания системы сельских потребительских обслуживающих кооперативов в сфере строительства" отметил консолидированную цель деятельности СПОК в сфере строительства на местах - это реализация инвестиционных проектов на селе по следующим направлениям:

1. Строительство жилого фонда.
2. Создание объектов соц.инфраструктуры.
3. Строительство сельских дорог.

План проведения выездного Заседания Правления ОМОР «Российский Союз строителей»

1.Ознакомление с вновь введенной средней школой в г.Жуковске
2.Встреча В.А.Яковлева с активом строительного комплекса области в Союзе строителей.

Пленарное Заседание Правления

1. Приветственное слово Губернатора области А.Д. Артамонова
2. Выступление В.А. Яковлева об итогах работы строительного комплекса России за 11 месяцев 2011 года.
3. Доклад заместителя Губернатора области В.А. Абраменко «Итоги работы строительного комплекса области и перспективы завершения плановых задач по вводу жилья за 2011 год».
Содоклад Н.И.Алмазова – «О работе Союза в условиях Саморегулирования. Плюсы и минусы».
4.Доклад Е.Е.Ермолаева «Об итогах завершения реформы ценообразования в строительстве, производстве строительных материалов и методика ее практического применения».
5.Прием новых членов Российского Союза строителей.
6.Разное.

Владимир Яковлев, в заключение, отметил работу, где Российский Союз строителей принимал участие в различных рабочих группах Министерства регионального развития, Государственной Думы, Совета Федерации и других министерствах и ведомствах РФ, в сфере техрегулирования строительной отрасли, СНИПАМ, переработке технической нормативной базы, ее актуализации, а также гармонизации с европейскими нормами; работу в области подготовки Административного регламента Минрегиона, Административного регламента государственной функции по контролю (надзору) за соблюдением особых условий использования земельных участков, Регламента предоставления сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по недвижимости; ФКС; введении понятия «технический заказчик» с ответственностью за причинение вреда собственником; работу по преодолению административных барьеров как федеральных, так, и региональных; закона РФ №41-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования"; закон РФ от N 337-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который предусматривает с 01.04.2012 передачу полномочий на проверку проектной документации негосударственным экспертным организациям по большинству проектов; работу по формированию системы территориального планирования РФ на основе внедрения градостроительных инноваций; контроль за ценами на стройматериалы, к сожалению, себестоимость строительных материалов раньше была 50%, теперь 70%; работа по обеспечению строительной отрасли квалифицированными кадрами, преодолению тяжелого положения строительной науки; снижение процентной ставки по кредитам, снижению высокого уровня налогов; обеспечение надёжной бесперебойной работы строителей на объектах страны: Саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани, Олимпиады-2014 в Сочи и чемпионата мира по футболу-2018.