Вторник, 27 Июня 2017 г.

Добавлено: 28.12.2011

В заседании участвовали представители регионов, федеральных министерств и ведомств, профессиональных объединений строителей.

Представители федеральных структур в основном обращали внимание на порядок финансирования дорожного строительства на селе. Приводили цифры о выделении в рамках транспортной стратегии бюджетных средств на строительство дорог с твёрдым покрытием, говорили о критериях для получения субсидий на эти цели, о разработке технических требований к строящимся и реконструируемым дорогам. В качестве положительного факта было отмечено возрождение региональных дорожных фондов.Ещё одной из проблем остаётся прокладка дорог от сёл к производственным объектам агропромышленного комплекса. Они не относятся к объектам общего пользования, из-за чего возникают серьёзные трудности в изыскании средств для их строительства и содержания.

Вторым вопросом повестки была реализация концепции развития сельского строительства. Участники заседания заслушали сообщение о создании в стране системы сельских потребительских обслуживающих строительных кооперативов. Председатель Комитета по обустройству сельских территорий и малоэтажному строительству при Российском Союзе строителей С.А. Мытарев в своей програмее "Развитие сельских территорий через восстановление сельского строительного комплекса путем создания системы сельских потребительских обслуживающих кооперативов в сфере строительства" отметил консолидированную цель деятельности СПОК в сфере строительства на местах - это реализация инвестиционных проектов на селе по следующим направлениям:

1. Строительство жилого фонда.
2. Создание объектов соц.инфраструктуры.
3. Строительство сельских дорог.

Было отмечено, что отсутствие отраслевого строительного комплекса сдерживает развитие агропромышленного производства в стране, отрицательно влияет на инвестиционную активность, на результативность принимаемых государством мер по возрождению села. По мнению региональных и муниципальных органов власти, негативную роль здесь играет несовершенство действующих законов № ­94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и №193-ФЗ от 8 декабря 1995 года «О сельскохозяйственной кооперации». В результате этих и других факторов объёмы строительства на селе сегодня в несколько раз ниже, чем в прошлые годы.