Вторник, 22 Августа 2017 г.

В Москве проверили качество стройматериалов для работы в зимних условиях

Добавлено: 12.01.2012

Специалисты стройкомплекса Москвы провели в конце 2011 года проверку 1343 объектов на соблюдение правил производства монолитных работ и качества применяемых бетонных смесей в зимний период. На 514 объектах выявлено 1881 нарушение, сообщила 11 января пресс-служба Мосгосстройнадзора.

Особое внимание в ходе проверок уделялось качеству выполнения строительных работ по устройству несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений.

В условиях зимнего бетонирования участниками строительства не всегда проводились мероприятия, обеспечивающие технологию укладки бетонной смеси при отрицательных температурах наружного воздуха.

В частности, на отдельных объектах в проекте производства работ (ППР) не были указаны мероприятия по уходу за бетоном, порядок и сроки их проведения, контроль выполнения при отрицательных температурах. Кроме того, не контролировалась прочность бетона монолитных конструкций к моменту замерзания, скорость остывания бетона по окончании тепловой обработки, а также разность температур наружных слоев бетона и воздуха при распалубке.

Также на ряде объектов не осуществлялся прогрев бетона, а контроль температуры обогреваемого бетона производился с нарушением требований проекта, при отсутствии скважин измерялась температура поверхностного слоя бетона.

Специалисты Мосгосстройнадзора также обнаружили, что выпуски арматуры забетонированных конструкций не укрывались теплоизоляционными материалами. Кроме того, отсутствовал контроль прочности бетона в монолитных конструкциях в промежуточном и проектном возрасте.

По мнению представителей комитета, основными причинами допускаемых нарушений являются низкая квалификация рабочих и инженерно-технических работников, отсутствие должного строительного контроля со стороны соответствующих служб подрядных организаций и заказчиков, авторского надзора проектных организаций.

По всем фактам выявленных нарушений Мосгосстройнадзором к заказчикам и подрядчикам приняты меры административного воздействия с наложением штрафных санкций на сумму 6 млн 727 тыс. руб., направлено 21 обращение в саморегулируемые организации о принятии мер к членам СРО, допустившим наибольшее количество нарушений.

В целях повышения качества выполняемых строительных работ и предотвращения нарушений на строящихся объектах сотрудники Комитета в своих предписаниях обязывают заказчиков ужесточить строительный контроль на строительстве объектов (в особенности на объектах городского заказа) в соответствии с требованиями статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, заказчики и подрядные организации должны проводить регулярное обучение и периодическую проверку рабочих и инженерно-технических работников на знание технологии строительства, проектных и нормативных требований с привлечением специализированных научно-исследовательских организаций.

Участникам строительства также предписано усилить ответственность за осуществление лабораторного, инструментального и геодезического контроля качества СМР на строящихся объектах, активизировать работу по входному контролю применяемых строительных материалов, изделий и конструкций.