Вторник, 27 Июня 2017 г.

Строительной компанией "Кировспецмонтаж" запущен в эксплуатацию завод по производству стеновых панелей и плит перекрытий

Добавлено: 18.01.2012

Углеволокнистые композитные материалы получаются путем пропитки углеродных волокон равномерно распределенными полимерными связующими. Основные преимущества углеволокнистых материалов перед обычными - высокая прочность, малый вес и длительный срок эксплуатации.

"Композит" в конце 2011 года выиграл два конкурса на проведение ремонта объектов Росатома, проведенных в рамках реализации программы атомной госкорпорации по внедрению углеволокнистых полимерных композиционных материалов (ПКМ) на предприятиях отрасли.

Новые материалы будут применены в системе внешнего армирования для усиления несущих конструкций двух объектов ФГУП ПО "Старт" (входит в ядерный оружейный комплекс Росатома) и ОАО "Ковровский механический завод" (входит в топливную компанию ТВЭЛ Росатома). Ремонтные работы планируется выполнить в течение первого квартала 2012 года.

"Одним из главных условий тендера было проведение ремонта без остановки производства. С использованием традиционных материалов - бетона и металла это сделать практически невозможно. Поэтому предпочтение отдали нашей системе внешнего армирования", - сказал руководитель направления внедрения ПКМ в атомной отрасли "Композита" Евгений Рафаилов, слова которого приведены в сообщении. Он отметил, что благодаря использованию полимерных композитов ремонт будет проведен в течение месяца - в три раза быстрее работ, проводившихся бы с использованием традиционных материалов и технологий.

Ранее "Композит" выиграл конкурс на проведение ремонта одного из инженерных объектов на ФГУП ПО "Маяк" - входящем в Росатом ведущем предприятии ядерного оружейного комплекса РФ. В ходе ремонта этого объекта также будет применено внешнее армирование с использованием углеволокнистых композитов.

Заместитель гендиректора холдинга "Композит" Евгений Маянов отметил, что ремонт всех трех объектов оценивается почти в 30 миллионов рублей.

Холдинг "Композит" создан в 2009 году для формирования рынка композиционных материалов в России. В него входят предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе, а также высококачественных препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, автомобилестроении и судостроении.

Под управлением холдинга находятся ОАО НПК "Химпроминжиниринг" (учредитель - Росатом), ЗАО "Препрег-СКМ" (ОАО "Роснано" принадлежит 48% в компании, "Композиту" - 52%), ОАО "Новые композиционные материалы" (30% владеет Росатом, 30% - "Ростехнологии", 30% - "Роснано" и 10% - ЗАО "Холдинговая компания "Композит"), Международный образовательно-инжиниринговый центр (учредители - правительство Москвы, "Роснано" и "Композит").