Пятница, 24 Ноября 2017 г.

Специалистами филиала ОАО ЦНИИС «НИЦ «Мосты» разработан СТО «Антисейсмические изделия. Шок-трансмиттеры, гидравлические демпферы, сейсмоизоляторы. Общие технические условия»

Комментариев: 0 | Количество просмотров: 2089

Добавлено: 23.01.2012

Стандарт организации «Антисейсмические изделия. Шок-трансмиттеры, гидравлические демпферы, сейсмоизоляторы. Общие технические условия» разработан в Лаборатории строительства и ремонта железобетонных мостов филиала ОАО ЦНИИС «НИЦ «Мосты» (заведующий лабораторией канд. техн. наук А.В. Тропилло) на продукцию, запроектированную, изготавливаемую и поставляемую компанией FIP INDUSTRIALE (Италия), и содержит необходимый потребителю для применения данной продукции полный комплекс технических условий.

Шок-трансмиттеры, гидравлические демпферы и сейсмоизоляторы компании FIP INDUSTRIALE предназначены для сейсмозащиты мостов (включая пешеходные, автодорожные, железнодорожные и комбинированные), зданий и других сооружений, возводимых на площадках сейсмичностью до 9 баллов по СНиП II-7-81*.

Шок-трансмиттеры служат в качестве запирающих устройств, обеспечивая очень жёсткое соединение конструкций при землетрясении или другой динамической нагрузке, когда во время резких движений требуется усилить конструкцию путём закрепления элементов друг относительно друга.

Гидравлические демпферы («вязкие демпферы») используют в качестве гасителей колебаний в тех случаях, когда относительные смещения от динамического воздействия могут возникать между сопряжёнными конструктивными элементами, например, между пролётным строением и устоями, между пролётным строением и промежуточными опорами. В зданиях обычно используются на связевых конструкциях.

Эластомерные сейсмоизоляторы, представляющие собой резинометаллические опорные части, отличаются низкой горизонтальной жёсткостью, высокими вертикальной жёсткостью и способностью демпфирования.

Сферические сейсмоизоляторы маятникового типа, включающие нижний и верхний вогнутые стальные слайдеры и скользящий элемент между ними, обычно обеспечивают эквивалентное вязкое демпфирование в диапазоне от 15% до 30% в зависимости от коэффициента трения используемого скользящего материала и радиуса кривизны слайдеров.
Сотрудниками лаборатории технического нормирования стандартизации и метрологии (зав. лаб., канд. тех. наук И.А. Бегун) выполнена редакция стандарта в соответствии с требованиями предъявляемыми к подготовке документов системы технического регулирования РФ.

Стандарт организации