Суббота, 23 Сентября 2017 г.

Инновационные технологии внедряют в дорожном строительстве в Новосибирске (+видеоролик)

Добавлено: 25.01.2012

Как сообщается на сайте news.novo-sibirsk.ru, Новосибирские дорожники обсудили новые для области методы ремонта дорожного покрытия и попросили у первого заместителя губернатора Новосибирской области Леонида Горнина денег на внедрение научных разработок.

Строить дороги качественно и не дорого в России только учатся. К примеру, в прошлом году новосибирцы открыли для себя новую технологию обработки проезжей части: на дорогу наносят специальное синтетическое покрытие. После застывания оно не позволяет асфальту крошиться под колесами тяжелых автомобилей. Дорога должна прослужить на 3-4 года дольше, чем прежде. Теперь осваивают новые добавки для битума.

«Сейчас мы используем холодные смеси на МАК порошке, которые работают до минус 10 градусов. В зимний период до потепления до -10, и раньше на полтора месяца начинать ремонт, а отсутствие выбоин на дороге это отсутствие предпосылок ДТП», - рассказывает заместитель начальника ТУАД по Новосибирской области Валерий Садков.

Однако, этим «новым технологиям» уже больше 20 лет. Их успешно применяют в Европе, а к нам они только пришли. Причина такого отставания простая - недофинансирование научных исследований.

«По последним нормативным документам на эти работы должно выделяться 1,5 – 2% от суммы на все дорожное хозяйство в наших цифрах это 60-90 млн руб., если мы на протяжении 4 лет – 0,07%, то понятно, что мы новых не выделяем», - говорит депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков.

Эксперты подчеркивают, дорожная сеть Новосибирска и области очень протяженная. Строить и ремонтировать надо качественно. А зачастую компании снижают стоимость работ, чтобы выиграть тендер. Соответственно, падает качество. Внедрение новых материалов и методов ремонта, которые уже доказали свою эффективность в мире, буксует в России. Основная проблема – не адаптация технологии к нашему климату, а долгое утверждение стандартов и цен на новую услугу.

«Нужно утверждать нормативы, на федеральном уровне и нет на многие новые разработки – ГОСТов и технических условий, это препятствует их быстрому внедрению, и часть функций должна взять на себя власть местная», - считает директор дорожно-строительной компании Александр Барсуков.

Дорожные строители просят повысить расходы областного бюджета на внедрение научных разработок. Пока же решено создать специальный совет при региональном законодательном собрании. Он займется анализом наиболее интересных зарубежных технологий, которые позволят строить дороги быстрее, качественнее, и в тоже время дешевле.