Среда, 15 Августа 2018 г.

Добавки для бетона BASF помогли построить самое высокое здание в мире

4 января 2010 года в Дубае (ОАЭ) состоялось открытие самого высокого здания в мире – Бурдж Халифа (Башня Халифа, Burj Khalifa), высотой более 800 метров, состоящее из 160 этажей. Башня Бурдж Халифа значительно превзошла достижение прежнего рекордсмена – 101-этажного Международного Финансового Центра Тайбэй в столице Tайваня, высота которого составляет 509 метров. Таким образом, тайваньский небоскреб был отодвинут на второе место. Установить этот новый мировой рекорд удалось с помощью добавок для бетона серии Glenium SKY от концерна BASF.

Учитывая головокружительную высоту и экстремальные климатические условия, на протяжении 5 лет строительных работ Бурдж Хилифа ставила непростые задачи перед пластификаторами для бетона, наиболее эффективное решение которых удалось найти с помощью продукции концерна BASF.
Благодаря пластификаторам серии Glenium SKY беспрерывная подача бетона осуществлялась на высоту 600 метров. На устройство фундамента и возведение конструкции здания потребовалось приблизительно 180 000 м3 бетона с пластификатором Glenium. “Строительство Бурдж Халифа является шедевром инженерного искусства. Мы горды тем, что смогли поспособствовать успеху этого проекта, ”- сказал Dr. Tilman Krauch, глава подразделения Строительная химия BASF.

Добавки для бетона на основе поликарбоксилатного эфира обеспечивают высокую текучесть, а в процессе закачки они позволили предотвратить расслоение бетона, несмотря на высокое давление. Кроме того, суперпластификаторы Glenium SKY повышают начальную прочность бетона, что способствует сокращению сроков строительства. Так, при строительстве здания, благодаря быстрому набору прочности бетона с добавками Glenium SKY, удалось за одну неделю возводить два этажа башни, что нарушило прежние стандарты Дубая - один этаж в неделю.

Дальнейшие трудности, с которыми нужно было справиться при строительстве самого высокого здания в мире, были связаны с климатическими условиями Дубая. Здесь колеблются не только зимние и летние температуры (10°C зимой и 50°C летом), но и разница температуры воздуха днем и ночью может легко достигать 20°C. Экспертная оценка специалистов концерна BASF показала, что благодаря использованию добавок Glenium SKY бетон сохранял высокое качество независимо от климатических условий.

Другая проблема, столкновение с которой неизбежно при строительстве столь больших объектов, - высокое давление в бетонной конструкции, что может привести к разрушению сооружения. Добавки Glenium SKY позволили повысить предел прочности на сжатие до 80 Н/мм2.